Заказать

Технология возделывания ярового ячменя

Технология возделывания ярового ячменя

Лучшими предшественниками для ярового ячменя являются пропашные культуры (картофель, корнеплоды, кукуруза), клевера одногодичного использования, зернобобовые (люпин, горох), однолетние травы, так как они оставляют поле после себя  сравнительно чистым от сорняков, с  запасом в почве  питательных веществ и не иссушают корнеобитаемый слой. К допустимым предшественникам ячменя относят лен, озимую рожь, овес.

Обработка почвы под яровой ячмень

Подготовка почвы под ячмень состоит из зяблевой вспашки и предпосевной обработки. Зяблевая обработка почвы включает два приема: лущение стерни после уборки стерневых предшественников и вспашку плугом с предплужником. Лущение жнивья и зяблевая вспашка являются наиболее эффективными агротехническими приемами в борьбе против сорной растительности, вредителей и болезней. Лущение проводят сразу после уборки предшественника дисковыми орудиями на глубину 10 см. После того, как на взлущенном поле появятся всходы сорняков, проводят вспашку плугом с предплужником на глубину пахотного горизонта. Ранняя зябь, значительно повышает урожай ячменя и снижает поражение растений корневыми гнилями. После пропашных культур можно ограничиться проведением лишь одной вспашки.

Предпосевная обработка включает ранневесеннее боронование на супесчаных почвах, а на суглинистых почвах культивацию культиваторами КПС-4, КШП-8. Главная задача этого приема ускорить созревание почвы и сохранить накопленную за осенне-зимний период в ней влагу. Первую весеннюю обработку проводят на глубину 6-8 см, чтобы излишне не иссушать почву. Через один - два дня после закрытия влаги проводят предпосевную культивацию с одновременным боронованием или комбинированными агрегатами типа АКШ-3,6, АКШ-7,2 на глубину заделки семян.

Удобрения для ярового ячменя

Для формирования 10 ц/га зерна с соответствующим количеством побочной продукции ячмень выносит из почвы азота 29,1, фосфора 11,9 и калия 27,4 кг.

На формирование урожая ячменя положительное действие оказывают органические удобрения: обогащает приземный слой воздуха углекислый газом, значительно улучшая воздушное питание растений.

Эффективность минеральных удобрений зависит от времени их внесения. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью под зябь, в более глубокие слои почвы, которые сохраняют влагу на протяжении вегетационного периода. Если фосфорно-калийные удобрения не удалось внести под зяблевую вспашку, их можно вносить весной под культивацию. Средние дозы фосфорных удобрений составляют 60-80 кг/га д.в., калийных - 70-120 кг/га д.в.

Ячмень требует нейтральной реакции почвенного раствора, особенно в начальный период роста. Под ячмень применяют микроудобрения, содержащие бор, марганец, молибден, медь, кобальт, цинк и др.

Подготовка семян ярового ячменя к посеву

За 1-2 недели до посева ячменя проводится протравливание семян с использованием в качестве прилипателя NаКМЦ и др. Высокой эффективностью против пыльной головни обладает Триадименол  (2 кг/т), так как он практически полностью освобождает семена ячменя от инфекции. Для протравливания семян используют также фунгициды для обработки семян широкого спектра. Крайне важно обогащение семян ячменя микроэлементами. В этих целях в суспензию протравителя вводятся бор - 100 г/т, медь - 300 г/т, марганец - 180 г/т, цинк - 120 г/т совместно с биологически активными веществами.

Сроки сева ярового ячменя

Ячмень относится к культурам раннего срока сева. Высевают ячмень в течение 5-7 дней с момента наступления спелости почвы. Посев проводится с образованием технологической колеи.

Нормы высева ярового ячменя

В среднем норма высева ячменя на суглинистых почвах составляет 4,0-4,5 млн. всхожих зерен на 1 га, торфяно-болотной среднеокультурнной низинного типа - 2,5-3,0 млн. С увеличением нормы высева на торфяных почвах до 4 млн. зерен на 1 га урожай ячменя снижается на 9,6-11,6%. На высокоплодородных суглинистых почвах, целесообразно снижать до 3,5 млн. всхожих зерен на гектар.

Посев семян ярового ячменя

Для посева используют сеялки СПУ-3, СПУ-6, СЗ-3,6А и др. В нормальных условиях семена заделывают на глубину 3-4 см. При установлении глубины посева следует учитывать гранулометрический состав и влажность почвы. На тяжелых почвах при раннем сроке сева и хорошем увлажнении заделку можно ограничить глубиной - 2-3 см, на легких почвах - 5-6 см.

Уход за посевами ярового ячменя

Довсходовое боронование необходимо, когда образуется почвенная корка, появились проростки сорняков. Боронование проводят через 3-4 дня после посева, поперек или по диагонали к направлению рядков при длине проростков ячменя не более 1,0-1,5 см. При сильной засоренности посевов применяют также послевсходовое боронование в фазе 3-4 листьев. За счет двухразового боронования - до всходов и в фазу 3-4 листьев средней бороной уничтожается свыше 50% всходов сорняков.

Борьба с сорняками. Лучшее время проведения химпрополки, когда сорняки находятся в фазе всходов, а растения ячменя - в фазе 2-3 листа. На посевах ячменя наиболее широко применяют гербициды 2,4Д и 2М-4Х. Против однолетних двудольных сорняков устойчивых к 2,4Д и 2М-4Х (виды горцев, ромашка, пикульник, подмаренник цепкий, ярутка полевая и др.)

Борьба с болезнями. Большой вред растениям ячменя наносят болезни и вредители. В борьбе с сетчатой пятнистостью, ржавчиной и другими болезнями в фазу «стеблевание - начало колошения» посевы ячменя обрабатывают фунгицидами.

Борьба с вредителями.  В фазе 2-3 листьев при высокой численности злаковых мух посевы ячменя обрабатывают препаратами БИ-5в

Система защиты ячменя дает общий ответ на вопрос сохранения урожая и качества зерна от воздействия вредных объектов. В каждом случае комплекс конкретных условий данного хозяйства, а точнее — данного поля, должен определять выбор сроков, дозировок и сочетания препаратов.

Уборка урожая ярового ячменя

Основным способом уборки ячменя является прямое комбайнирование. Уборку проводят при наступлении полной спелости, когда влажность зерна достигает 14-17% в сжатые сроки - за 5-7 дней.

Раздельная уборка ячменя проводится на участках с повышенной засоренностью, с переросшим подпокровным клевером. Она применяется при устойчивой благоприятной погоде. Скашивание ячменя в валки начинают в фазе восковой спелости зерна. Через 3-4 дня после скашивания, когда стебли достаточно просохнут и влажность зерна составит 16-18 % проводят подбор и обмолот валков комбайном.

Очистка семян ячменя

Машины предварительной очистки должны выполнять очистку свежеубранного зернового вороха влажностью до 40 % с содержанием сорной примеси до 20 %, в том числе фракции соломистых примесей до 5 %. В процессе очистки должно выделяться не менее 50 % сорной примеси, в том числе практически вся соломистая примесь. В очищенном материале содержание соломистых примесей длиной частиц до 50 мм должно быть не более 0,2 %, а частиц длиной более 50 мм вообще не должно быть. Содержание полноценных зерен в отходах не должно превышать 0,05 % от массы зерна основной культуры в исходном материале. В процессе предварительной очистки зерновой ворох разделяется на две фракции: очищенное зерно и отходы.

Сушка ячменя осуществляется теплым воздухом или в вакуумных установках.

Продовольственное зерно не зависимо от влажности нагревают до 60℃, кормовой до 55℃. Пивоваренный влажностью до 19%, нагрев зерна производят до 45℃.  На переработку зерно доводят до влажности 13,5-15% , на хранение 14-15%, на длительное хранение 13-14%.

В нижней части сушилки - зоне охлаждения - зерно обдувается холодным свежим воздухом и таким образом охлаждается. Закладываться на хранение ячмень должен только в охлажденном состоянии.

Хранение семян ячменя

Важно контролировать не только уровень влажности ячменя при закладке на хранение, но и температуру. Её показатель не должен превышать норму +10°С. Зёрна лучше сберегаются при температуре +9…+10°С и влажности 12–13% — так ячмень можно сохранять годами. Если же показатель термометра опустится до +5°С, а влажность возрастёт до 20%, ячмень пролежит в нормальном состоянии не больше 3 месяцев.

Хранят ячмень преимущественно в силосах, но на старых предприятиях может также применяться амбарный метод сбережения.

Силосы. Эти системы хранения рассчитаны на огромные партии зерна. Силос представляет собой крупную стационарную башню высотой до 30 м. Здесь процесс хранения зерна механизирован: есть оборудование для погрузки, выгрузки, перемещения и другое специальное оборудование.

Амбары. Это своего рода напольные хранилища с мощной системой вентиляции. Помещение обязательно должно быть сухим и чистым при закладке урожая. В таких складах зерно распределяют с расчётом не более 400 кг на 1 м². Если количество ячменя на 1 м² будет значительно больше, в нижних слоях повысится влажность, и тогда не избежать потери урожая.