Заказать

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ

Технология возделывания сои

Место в севообороте

Сою возделывают в различных регионах после озимых и яровых культур. Сама же соя – хороший предшественник для яровых культур, льна, сахарной свеклы и др.

Важное значение для образования клубеньков и фиксации азота имеет реакция среды, в которой развивается соя. Минимальное значение рН для развития клубеньковых бактерий 7, максимальное 11.

Основная обработка почвы под посев сои

Важным условием получения высоких и устойчивых урожаев семян сои является своевременная и качественная обработка почвы. Она состоит из лущения стерни на 8-10 см дисковыми орудиями и глубокой отвальной зяблевой вспашки.

В зимний период, особенно в зонах недостаточного увлажнения, с целью водонакапления рекомендуется провести 2-3 кратное снегозадержание. Весной, при наступлении физической спелости почвы, поле боронуют тяжелыми зубовыми боронами. Поскольку у сои низкое прикрепление бобов (7-10 см), а на неровной поверхности трудно выдержать низкий срез очень важно, чтобы почва была выровнена. Перед посевом проводят культивацию с одновременным боронованием шлейфборонами. На засоренных полях и в годы с холодной затяжной весной следует провести культивацию дважды или провести обработки почвы гербицидами

Система удобрений

Соя – культура отзывчивая на последействие органических удобрений, особенно на дерново-подзолистых почвах на фоне известкования. Кроме того, соя хорошо отзывается на применение фосфорных и калийных удобрений, которые вносят под основную обработку почвы. Азотные удобрения угнетают процесс азотфиксации, поэтому при благоприятных условиях для симбиоза азот под сою не вносят.

Для активного усвоения азота воздуха бобовым культурам необходима достаточная обеспеченность микроэлементами: Cu, Mo, B, Co, Zn, Mn и др, которые положительно влияют на образование клубеньков, синтез аминокислот и белков в клубеньках, повышают эффективность фотосинтеза, способствуют передвижению углеводов и основных элементов питания в растении. Чтобы обеспечить потребность в том или ином микроэлементе достаточно обработать семена перед посевом (бор и молибден по 25 г/ц семян).

Подготовка семян сои к посеву

Для предотвращения заражения молодых проростков, семенной материал необходимо предварительно протравить.

При возделывании сои особая роль отводится инокуляции. Развивающиеся на корнях сои бактерии весьма специфичны и даже при повторных посевах сои необходимо применение инокулянтов.

Посев семян сои

Высевают сою в поздние сроки, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до 10ºС и более. Запаздывание с севом приводит к недозреванию семян, в степных районах поздние посевы страдают от засухи.

Хорошие урожаи сои получают при ленточном 2х-строчном посеве по схеме 15х45 с нормой высева 0,3-0,4 млн. всхожих сем/га. При рядовом посеве норма высева составляет 0,5-0,7 млн. всхожих сем/га. На чистых от сорняков полях допустим узкорядный посев с нормой высева 0,9 млн. всхожих сем/га. Хорошие результаты дает гребневой посев сои. При совместных посевах с кукурузой высевают 20-30 кг сои, при выращивании на зеленую массу норму высева доводят до 100 кг/га.

Уход за посевами сои

Первоначальным приемом по уходу за посевами является прикатывание. Прикатывание следует проводить кольчатыми или гладкими катками.

Всходы сои необходимо бороновать легкими зубовыми боронами. Если по тем или иным причинам боронование не было проведено в фазу семядолей, следует провести мелкую обработку боронами с игольчатыми дисками.

Первая культивация проводится в фазу образования первого настоящего листа на глубину 6-8см. Глубина последующих культиваций постепенно увеличивается – 10-12 см, 14-16 см и до 18-20 см. Во влажные годы и в районах с влажным климатом культивации можно заменить окучиваниями.

Если степень засорения полей высокая можно воспользоваться гербицидами:

1) обработка почвы до посева или до всходов культуры;

2) обработка посевов по всходам с фазы 1 настоящего листа;

3) обработка посевов гербицидами независимо от фазы развития культуры (минимальная доза при наличии в посевах однолетних злаковых, максимальная при наличии многолетних злаковых сорняков.

Обработку посевов можно провести различными опрыскивателями.

Уборка и доработка семян

Уборку сои проводят при затвердевании семян, побурении бобов и опадении листьев. Чтобы не допустить потери нижних бобов, высота среза не должна превышать 5-6 см. Основной способ уборки – прямое комбайнирование. Зерновой ворох, пришедший с поля, требует немедленной подработки. При подработке семян большое практическое значение имеет температура наружного воздуха. Также качество семенного материала сои во многом зависит от типа семяочистительной машины.

Сушка семян

Сушка семян это сложный процесс, требующий строгого соблюдения мягкого режима. Сложности сушки связаны с высокой влагоудерживающей способностью семян сои. Активное вентилирование семян подогретым воздухом улучшает качество семян, сокращает их травмирование до минимума. Сушка в современных сушилках шахтного типа протекает быстрее, но при высокой влажности (> 18 %) наблюдается снижение всхожести на 12-20 %.

Для сокращения продолжительности периода созревания и снижения влажности убираемых семян возможно проведение десикации посевов за 7-10 дней до уборки. Для проведения десикации необходимо использовать разрешенные на сое препараты с соблюдением рекомендованной дозировки. При побурении от 50 до 70 % бобов рекомендуется использовать препараты на основе диквата по 1,5-2 л/га. Побурение около 70 % бобов можно использовать препараты на основе глифосата. Влажность семян должна быть не более 30 %.

Хранение

На хранение закладывают семена с влажностью не более 14 %. Высота насыпи составляет 1 м или 4 мешка в теплое время года и 5 в холодное время года.

Для предотвращения заражения семян амбарными вредителями хранилища и оборудование должны быть предварительно обработаны инсектицидами: жидкими препаратами или фумигантами в дозировке 5 г/м3.

При заражении семенного материала амбарными вредителями, его необходимо обработать разрешенными для этого фумигантами в дозировке 9 г/т зерна.