Заказать

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

Технология возделывания яровой пшеницы

Пшеница – одна из самых важных сельскохозяйственных зерновых культур. Из нее делают хлеб, кондитерские изделия, макароны и много других продуктов. Отходы производства используют в качестве кормов. Культура относится к ранним, хорошо переносит заморозки, устойчива к полеганию.

Предшественники яровой пшеницы в севообороте

Хорошо культура развивается после одно- и многолетних бобовых трав, пропашных и зернобобовых растений, кроме подсолнечника. Лучшими предшественниками считают картофель, лен, гречиху, бахчевые, свеклу кормовую и сахарную, а также занятые пары.

Обработка почвы под посев яровой пшеницы

Если предшественником пшеницы яровой пропашные культуры, зяблевая вспашка обязательна. После уборки предшественника проводится лущение поля дисковыми орудиями в двух направлениях на глубину 6–8 см. Через 2–3 недели после первого отрастания сорняков проводится повторная обработка БДТ-7 на глубину 8–10 см. После отрастания сорняков и внесения удобрений проводится полицевая обработка почвы на глубину 20–22 см, плугами ПЛН-5-35, ПН-4-40. Рано весной при физической спелости почвы проводят боронование зяби, а непосредственно перед посевом – культивацию на глубину заделки семян (5–6 см).

Удобрения

Пшеница яровая хорошо использует последействие органических удобрений, внесенных под предшествующую культуру, и минеральные удобрения, внесенные непосредственно под нее. В зависимости от обеспеченности почвы питательными элементами и предшественников под пшеницу яровую вносят полное минеральное удобрение перед основной обработкой почвы из расчета по 30–60 кг д.в. на гектар. Для пшеницы яровой, эффективно применение прикорневой подкормки азотом в фазу кущения из расчета по 30–40 кг/га д.в., что повышает урожайность.

Подготовка к посеву семян яровой пшеницы

Для посева отбирают калиброванные, очищенные от примесей семена. Их берут с высокоурожайных участков. Перед посевом посадочный материал протравливают. Для уничтожения сухой головни – сухим способом, пыльной – термохимическим.

Последний этап подготовки – инкрустация (покрытие смесью с микроэлементами, стимуляторами роста и протравителями), которая предотвратит появление корневой гнили, развитие головни и заплесневение семян.

Посев

Для выращивания товарного зерна следует использовать кондиционные, протравленные семена. Лучший способ сева – узкорядный (междурядья 7,5 см) и обычный рядковый (15 см) сеялками СЗУ-3,6. Средними нормами высева семян пшеницы мягкой является 4,5–5,0 млн, а для твердой – 5,0–5,5 млн шт./га всхожих семян. Глубина заделки семян при оптимальном увлажнении – 4–5 см, а за засушливой погоды и на легких грунтах 5–6 см, а в зоне недостаточного увлажнения ее увеличивают до 8 см. На тяжелых грунтах и в условиях переувлажнения – уменьшают до 3 см.

Уход за посевами

Борьба с сорняками. Основной засоритель полей яровой пшеницы – овсюг. Лучший срок применения гербицидов – фаза кущения. Препараты для борьбы с сорной растительностью (обработку посевов проводят опрыскивателями: ОП-2000)  при норме расхода рабочей жидкости 200-300 л/га.

Борьба с вредителями. Чтобы предотвратить повреждение посевов гессенской, шведской мухами, а также хлебной жужелицей и другими вредителями, в фазе всходов, при температуре выше 12°С, когда вредители ведут активный образ жизни, следует провести краевое опрыскивания, а если лёт вредителей не прекратится, то сплошное опрыскивание поля инсектицидами. Следует помнить, что если в партии зерна 3 % зерна поражено вредной черепашкой, такое зерно полностью теряет хлебопекарные качества.

Борьба с болезнями. Пшеница поражается четырьмя видами головни, тремя ржавчины, мучнистой росой, септориозом и гельминтоспориозными пятнистостями, корневыми гнилями. На этой культуре встречаются: бактериальные, желтые или слизистые, базальные и вирусные болезни. Потери урожая могут составлять 25–30 %, а в отдельных случаях 50 % и более. Следует планировать два опрыскивания. Первое в начале выхода растений в трубку, второе – в период фазы «флагового» листка-колошения, чтобы обеспечить защиту листового аппарата и колоса. Применение всех видов пестицидов нужно прекращать не позднее чем за две недели до уборки.

Уборка

Пшеницу яровую лучше убирать прямым комбайнированием в первые дни полной спелости, когда влажность зерна снизится до 16–18 %. Суть его в одновременном процессе скашивания и обмолачивания. Период уборки — не более 6 суток. При раздельной уборке зерновые скашивают и укладывают  валки. Они сохнут около 2-3 дней, затем их собирают и обмолачивают. Партии зерна и семян должны храниться при строгом соблюдении режимов хранения: в сухом (в соответствии с требованиями стандартов 14,0-15,0 %) и охлажденном состоянии (рекомендуется не более +10 °С).

Послеуборочная обработка зерна: очи­стка и сор­тиро­вка зер­на

Послеуборочная обработка включает ряд операций, которые проводят в зависимости от состояния, назначения и особенностей культуры. К основным операциям относится размещение свежесобранного зерна, его очистка, сортировка, сушка, вентиляция и, при необходимости, охлаждение.

Очистка может быть предварительной, первичной и вторичной - в зависимости от чистоты, влажности и назначения зерновой массы. Предварительную применяют в случае значительного (более 15%) засорения, повышенной влажности зерна, а также перед сушкой в ​​шахтных зерносушилках.

Первичной очистке подлежит все свежеубранное зерно. Во время этой операции выделяют основную фракцию зерна, отделяют крупные и мелкие примеси.

Вторичную очистку выполняют в режиме сортировки. Ее применяют для семян и продовольственного зерна с целью доведения до норм чистоты, установленных для каждой культуры.

С помощью сортировки отбирают фракции с лучшими продовольственными качествами и посевными качествами. Для очистки-сортировки применяют различные воздушно-решетные зерносепараторы, аспираторы. Для отбора трудноотделяемых примесей используют триеры, пневмосортировальные столы, горки.

Технология сушки зерна

Сбор посевной продукции вызывает необходимость обеспечить условия для её подготовки к последующей обработке и уменьшению влажности зерна. Этот этап представляет собой важный технологический процесс сушки зерна.

Процесс сушки зерна в зерносушилках:

  • Проведение качественной просушки способствует дозреванию, при обеспечении подходящих условий хранения;
  • Понижение влажности зерновых культур, что способствует уменьшению количества вредных микроорганизмов и обеззараживанию;
  • Технология сушки зерна в зерносушилках обеспечивает сохранение качества, так как влияет на его биологические характеристики;
  • Увеличение срока хранения;

Температура зерна на выходе из охладительной шахты не должна превышать температуры атмосферного воздуха в летнее время более чем на 10℃, а в зимнее - на 5℃.

При появлении зерен с лопнувшими, вздутыми, треснувшими и морщинистыми оболочками, поджаренных или подгорелых регулируют работу выпускного устройства, ликвидировав причины задержки зерна в отдельных частях сушилки. Если поджаренные или подгорелые зерна появляются при исправной работе выпускного устройства, снижают температуру агента сушки. При появлении запаренных зерен повышают температуру агента сушки или увеличивают его количество. Сушка является неотъемлемым этапом работы, так как позволяет увеличить длительность хранения обработанного зерна с сохранением класса и качества. Её эффективность зависит от вида осушаемой культуры, внешней среды и используемой технологии.

Вентилирование происходит в режиме подсушивания или охлаждения (в зависимости от состояния зерна). В режиме подсушивания зерно вентилируют сухим или нагретым воздухом. С помощью такого приема зерно, собранное с влажностью до 17%, можно довести до сухого состояния.

Хранение зер­на

Особенности хранения зерна зависят от его назначения. Зерно, предназначенное для переработки или хранения, должно иметь влажность в соответствии с нормативными документами (стандартами). Пшеницу хранят при влажности зерна 14-15%. Для длительного хранения влажность зерна дополнительно снижают на 1-2%. В процессе хранения создают условия, обеспечивающие устойчивость продукции, предотвращающие ее повреждение вредителями, поражение болезнями, увлажнение и самосогревание.

Зерно продовольственно-кормовое и техническое хранят в сухом состоянии насыпью в зерноскладах, силосах элеваторов, бункерных хранилищах. Высота насыпи ограничивается техническими возможностями хранилищ, она должна обеспечивать их нормальное обслуживание и контроль за качеством продукции.

В последнее время зерно все больше хранят в металлических силосах-башнях, оборудованных системой активной вентиляции. Зерно семенное хранят в закрытых зерноскладах насыпью или упакованным. Высота насыпи не должна превышать 2 м, в хранилищах с активной вентиляцией - 3 м. Не допускается размещение в смежных закромах семян трудноотделяемых культур (например, рожь и пшеница, ячмень и овес). Чтобы семена не смешивались, закрома НЕ досыпают на 15-20 см и устанавливают на расстоянии 0,5 м от наружных стен хранилища. Упакованным сохраняют семена добазовых, базовых категорий, а иногда первых репродукций. Мешки укладывают штабелями на поддоны с удалением от пола на 15 см, а от стен - на 70 см.