Заказать

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ЗЛАКОВЫХ ТРАВ

Технология возделывания многолетних злаковых трав

Основная и предпосевная обработка почвы под многолетние злаковые травы

Система обработки почвы должна обеспечить влагосбережение, более полное уничтожение сорняков и создание оптимальных условий для развития корневой системы высеваемых трав.  Основная обработка – зяблевая отвальная вспашка на глубину 25-30 см. Закрытие влаги весной наотвальной зяби осуществляют зубовыми боронами в два следа поперек вспашки или по диагонали плужных борозд.

Предпосевную культивацию проводят на глубину 5-6 см культиватором в агрегате с боронами. Сочетая её с заделкой почвенных гербицидов и минеральных удобрений, чтобы не допустить чрезмерного пересыхания верхнего слоя почвы. Обязательным требованием является предпосевное прикатывание почвы водоналивными или кольчатыми катками.

Удобрение почвы по многолетние злаковые травы

Участки, отведенные под выращивание семян многолетних трав на 3-4 года пользования, должны быть хорошо заправлены органическими и минеральными удобрениями. Считается, что они могут обеспечить прирост урожая примерно на 50%. Положительное влияние на травы оказывают органические удобрения, поэтому их вносят под предшествующую культуру из расчета 30-35 тонн на 1 га.

Минеральные удобрения вносятся в предпосевную культивацию в запас на 3-4 года из расчета (NPK) 60 кг/га д.в. ежегодной потребности. По истечении расчетного срока следует ежегодное весеннее внесение вразброс до боронования.

На кислых почвах необходимо известкование. Известь вносят под основную обработку почвы или под предшествующую культуру. Доза извести по полной гидролитической кислотности составляет от 3 до 6 т/га.

Сроки, способы посева, нормы высева семян многолетних злаковых трав

Лучший срок посева лугопастбищных трав – летний (вторая половина июня – первая декада июля). Летний посев наиболее надежный, так как проводится по парам. Растения успевают к осени полностью раскуститься, что дает возможность получать наиболее высокие урожаи. Наряду с летними беспокровными посевами можно проводить посев и под ранние скороспелые яровые культуры. При покровном посеве для лучшего развития трав норму высева зерновых культур следует уменьшить на 20-25%. Лучшие покровные культуры – яровая пшеница и ячмень.

Способы посева многолетних трав определяются назначением посева. Так, все посевы на кормовые цели (зеленая масса, сено, сенаж, для зеленого конвейера и выпаса) производятся сплошным рядовым способом. Он позволяет сформировать травостой достаточной густоты, хорошо затеняющий почву, предотвращающий непроизводительный расход влаги на испарение, разрастание сорной растительности.  Для ускоренного размножения семян трав рекомендуется применять широкорядный способ посева, при котором уменьшается норма высева в 2 раза и полностью механизируется уход за растениями. Ширина междурядий для кустовых злаков 45-50 см, все корневищные злаки (двукисточник тростниковый) лучше высевать с междурядьями 70 см. Расход семян многолетних трав находится в прямой зависимости от способа посева.

Обязательное условие при посеве семян многолетних трав – укладка их на твердое ложе во влажный слой почвы.

Посев трав проводят специальными сеялками типа СЗТ-3,6; СЛТ-3,6; СО-4,2.  После посева почву обязательно прикатывают кольчатыми катками. Все операции проводят с минимальным разрывом во времени.

Уход за посевами многолетних злаковых трав

Основная задача в год посева – борьба с сорной растительностью. Предпосевное внесение почвенных гербицидов снижает засоренность, фитотоксичность сохраняется в течение 40-50 дней. Для повторной обработки используют гербициды: 2,4 ДМ – 1,5 кг/га, зеан, ниптан, ализор – 5 л/га. Уход за семенниками трав нужно начинать сразу же после уборки покровной культуры. Стерня оставляется высотой 15-20 см чтобы за счет снегозадержания обеспечить хорошую перезимовку трав. Основной уход за семенниками на беспокровных посевах состоит из борьбы с сорняками, которые подкашиваются и убираются с поля.

На широкорядных посевах в течение вегетационного периода проводятся прополки сорняков, подкормка и междурядная обработка.  При сильном разрастании трав в год посева их следует подкосить на высоту 10-12 см. За 3-4 недели до наступления устойчивых заморозков. За период пользования семенниками необходимо ежегодно весной их подкармливать минеральными удобрениями из расчета: азотных 1-2 ц, фосфорных 1-2 ц, калийных 1-1,5 ц на 1 га.

С сорняками на посевах злаковых трав можно успешно бороться с помощью гербицида 2,4 Д (40%-й; 0,4-0,6 кг/га) в фазе кущения против двудольных малолетних сорняков. Для уничтожения осота, бодяка, вьюнка в посевах трав применяют Кросс (150 мл/га) в течение двух лет подряд, чтобы полностью уничтожить корнеотпрысковые сорняки.

Необходимым агроприемом в семеноводстве трав является дополнительное опыление путем протаскивания по полю веревки в период массового цветения растений, которое нужно выполнять в утренние часы.

Уборка семенников трав

Уборка семян – ответственный и сложный агроприем. Трудности заключаются в неравномерности созревания и осыпаемости семян. Для получения высококачественных семян не следует приступать к ранней уборке, когда много недозревших семян. Поздняя уборка приводит к потере урожая за счет осыпания. В период созревания каждый вид трав имеет свои особенности. Так у тимофеевки и овсяницы соцветия становятся светло-серыми. а у ежи сборной метелки и стебли приобретают желтый цвет. Семенники тимофеевки, овсяницы, бекмании убирают в фазу полной спелости прямым комбайнированием или в период восковой спелости раздельным способом. Семенники быстроосыпающихся трав (двукисточник) убирают в фазе восковой спелости.

До посевных кондиций семена доводят на сортировальных машинах. Посевные качества семян многолетних злаковых трав должны соответствовать требованиям ГОСТа.

На хранение засыпают хорошо очищенные и просушенные семена с влажностью не выше 15%. Хранят семена в сухих проветриваемых складских помещениях.