Заказать

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Технология выращивания картофеля

Место картофеля в севообороте

Картофель, при использовании удобрений и хорошей обработке почвы, прекрасно переносит повторную посадку. В севообороте его удельный вес варьируется в пределах 25-50%. В качестве предшественников для картофеля подходят озимые и яровые, а также зернобобовые. Нельзя сажать картофель после пасленовых; ранний картофель может использоваться поукосно либо в занятом пару после озимой ржи.

Минеральное питание и удобрение картофеля

При естественной плодородности почвы урожайность картофеля составляет 8-15 т/га. Для роста одной тонны картофель выберет из почвы азота 5-6 кг, фосфора – 1,5-2 кг, калия – 7-10 кг. Это намного больше, чем потребляет большинство зерновых. Для компенсации  хорошо подходят органические удобрения, рекомендованный объём внесения 20-40 т/га. Слабо плодородные почвы 40-60 т/га. Каждая тонна навоза или перегноя добавит 0,2 т/га к урожаю. Для повышения устойчивости картофеля к болезням используются микроудобрения в виде меди, бора, цинка и молибдена. Посевной материал картофеля хорошо обработать в 0,05%-ным раствором солей микроэлементов. Или тем же раствором опрыскивают  сами посадки в фазу завязывания бутонов.

 Обработка почвы под посев картофеля

Лущение стерни проводится после уборки стерневого предшественника спустя 2-3 недели. Для эрозионно-опасных районов проводится безотвальная обработка. Раннее весеннее боронование проводится весной в 2 следа.  Культивация на глубину 12-14 см проводят перед посадкой. Такой комплекс применим для легких почв, а для тяжелых почв весной проводят обработку плугами без отвалов на 22-27 см. Но с установкой предплужников на рабочую глубину 12-14 см.

Подготовка клубней картофеля  к посадке

Калибровка и сортировка клубней проводится по фракциям при помощи КСП-25 (картофеле-сортировального пункта). Фракция 50-80 г подходит для посадки. Если наблюдается недостаток посадочного материала, то клубки могут разрезаться, при этом их могут дополнительно подвяливать и обрабатывать пестицидами. Клубни перебирают и подбирают подходящие за 10-12 дней перед посадкой. Протравливание клубней делают, чтобы защитить их от болезней, кроме того выполняют опудривание золой или смачивание растворами минеральных, а также гуминовых удобрений

Посадка картофеля

Наилучшее время для посадки картофеля, когда температура почвы достигает 7°С. Глубина заделки клубней 6-15 см. Сажают картофель с междурядьями 70 см и шагом  25-35 см. Способ посадки выбирают наиболее подходящий к текущим условиям. Так гребневая посадка обладает преимуществами в лесостепных районах с достаточной обеспеченность влагой. Гребни нарезают до посадки культиваторами гребнеобразователями или же после посадки культиваторами-окучниками. На гребневой поверхности земля прогревается быстрее, что позволяет раньше начать посадку. А в районах с переизбытком влаги применяют грядово-ленточную посадку. Для посадки создают гряды высотой 35 см и шириной подошвы 140 см. В них растения располагают двумя сближенными рядами с малым междурядьем 30 см и большим 110 см, шаг посадки при это выбирают равным 30 см.

Уход за посадками картофеля

Так как довсходовый период достаточно длинный, и за этот период всходит много сорняков, поэтому проводится довсходовое боронование - два раза с интервалом в 5-7 дней проводится. На гребневых посадках можно выполнять междурядную обработку ещё до появления всходов. После всходов проводят от одной до трех междурядных обработок по необходимости. Традиционно глубина при первой обработке составляет 10-12 см, а в при второй 6-8 см. От первой к последующим обработкам защитная зона увеличивается на 5 см с каждой стороны от кустов, начиная с 10 при первом проходе. Вместе с междурядными обработками проводят окучивание.

Защита картофеля от болезней и вредителей

Из-за болезней и вредителей погибает 30% урожая картофеля. Поэтому растения обязательно опрыскивают. Так как картофель страдает не только от колорадского жука, но и проволочника, также при его выращивании необходимо уничтожение сорняков. В качестве защиты от нематоды используется горчица и рапс, которые высеваются как промежуточные культуры в севообороте. Фитофтора - одно из самых опасных заболеваний картофеля, которое поражает культуру при избыточной влажности и недостатке микроэлементов, либо при избытке азотных удобрений.

Уборка картофеля

Степень созревания картофеля – наглядно определяется по состоянию его ботвы, её отмирание говорит о готовности урожая к уборке. Важным этапом при уборке картофеля является скашивание оставшейся ботвы и сорняков. Это необходимо для просыхания гребней, быстрого созревания, предупреждения заражения и повышения качества клубней. Для ускорения созревания больных и поздних сортов применяют десикацию. За 10 дней до начала уборки производится опрыскивание хлоратом магния  (25 кг/га). Уборка картофеля на средних и легких почвах производится комбайном , выгрузка бункера комбайна производится прямо в грузовой автомобиль. На средних и тяжелых почвах проводят раздельную уборку с укладыванием картофеля в валок для подсушивания, а потом подбором валка комбайном. Если почва избыточно увлажнена, применяют технологию включающую: выкапывание клубней картофелекопателем и их ручной сбор с поверхности поля.

Сортировка и закладка на хранение производится после уборки

При обработке семенного картофеля стараются как можно меньше его повредить, так при наличии менее 25% примесей, его рекомендуют заложить совсем без сортировки. Для хранения картофеля строят специальные хранилища, оснащённые вентиляционными системами, или закапывают бурты с вытяжкой в траншеи.