Козлятник восточный в заготовке кормов

Козлятник восточный в заготовке кормов.

Одним из основных показателей полноценности кормления животных является уровень протеина в рационах, недостаток которого существенно снижает их продуктивность.

Дефицит белка в кормах приводит к большому перерасходу кормов, недобору продукции животноводства и соответственно к резкому повышению ее себестоимости.

 

Во многих странах мира успешно осваиваются смешанные посевы полевых кормовых культур.

Возделывание кормовых культур в смесях, без больших энергетических затрат, на 10-20% увеличивает сбор кормов с 1 гектара пашни и что очень важно, резко повышает качество производимых кормов.

Для ликвидации дефицита белка в животноводстве наряду с выращиванием традиционных бобовых трав с успехом можно использовать козлятник восточный. По кормовым достоинствам данная культура не уступает традиционно возделываемым клеверу и люцерне, но значительно превосходит их по продуктивному долголетию, скорости весеннего отрастания и урожаю зеленой массы. Высокие кормовые достоинства козлятника восточного выдвигают его в число перспективных кормовых растений, и поэтому он должен стать дополнительной кормовой культурой в кормопроизводстве для свиноводства.

Козлятник восточный Гале включен в госреестр селекционных достижений к использованию в производстве в России с 1988 года. Сорт раннеспелый. Характеризуется стабильной урожайностью семян и зеленой массы. Отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью, долголетием. Он обладает высокой биологической пластичностью, благодаря которой можно возделывать его практически во всех зонах республики. В последние годы посевные площади этой культуры резко увеличиваются. Козлятник восточный произрастает во всех зонах республики, но наиболее благоприятные условия в северной, северо-восточной лесостепи и горно-лесной зонах. В этих условиях максимальные урожаи вегетативной массы достигают 500 ц/га и более.

 

Широкое внедрение на полях лугопастбищных севооборотов высокопродуктивных бобово-злаковых травосмесей позволяет значительно уменьшить дозы минеральных азотных удобрений, что удешевляет себестоимость получаемой с этих севооборотов кормовой продукции по сравнению с одновидовыми злаковыми травостоями. О высокой эффективности возделывания бобово-злаковых смесей многолетних трав сообщают многие ученые-исследователи. По данным ученых Всероссийского НИИ кормов, бобово-злаковые травосмеси на фоне фосфорно-калийного удобрения формируют более высокую урожайность по сравнению со злаковыми травостоями, возделываемыми с применением азотно-фосфорно-калийного

Выращивание козлятника восточного помогает решить следующие проблемы:

  • снизить потребность в закупке дорогостоящих азотных удобрений и ядохимикатов, уменьшится вывозка на поля органических удобрений;
  • плодородие почв будет постоянно повышаться;
  • озимые получат наилучший предшественник и в свою очередь потребуют меньше минеральных удобрений;
  • выращивая козлятник восточный, в течение 10-12 лет можно получать с одного поля два урожая в год без дополнительного применения минеральных удобрений, зеленую массу при этом можно использовать на корм скоту с ранней весны до глубокой осени;
  • будет решена проблема белка в хозяйстве, так как посевы козлятника восточного дают корма, сбалансированные по протеину, что позволит значительно повысить продуктивность животных, сэкономить до 30-40% всех кормов, в том числе концентрированных, снизить себестоимость животноводческой продукции;
  • биологический азот козлятника восточного является экологически чистым, что поможет получать экологически чистую продукцию и сохранить окружающую среду.

Многолетние травы отличаются самой высокой стабильностью урожая, качеством корма, малозатратностью и уникальной способностью восстанавливать плодородие почвы.

Это большая группа существенно различающихся между собой видов. Наибольший интерес представляют бобовые травы как источник полноценного протеина в корме и азота в почве. При этом особое внимание нужно обратить на козлятник восточный, как великолепное дополнение первого звена зеленого конвейера. Организация зеленого конвейера из зеленой массы козлятника восточного позволяет коровам быстро нагулять массу и резко увеличить надои молока. Второй укос козлятника восточного можно и даже нужно (чтобы растения лучше перезимовали) убирать в октябре. Его вегетативные побеги безболезненно переносят осенние заморозки до -5°С.

Достоинства этой кормовой культуры 21 века таковы, что позволим себе напомнить 5 основных элементов ее технологии:

  • норма высева: 45-50 кг на гектар;
  • скарификация семян;
  • инокуляция семян ризоторфином для козлятника;
  • самый ранний посев под покров ячменя или яровой пшеницы;
  • снижение нормы высева покровной культуры на 25-30%.

Козлятник восточный  (в нашем прайс-листе) дает высококачественный корм рано весной, когда во многих хозяйствах ощущается острый недостаток кормов.

Заявки на приобретение семян и другой продукции вы можете направить на нашу электронную почту: info@agroprogress.ru, заполнив форму на нашем сайте https://www.agroprogress.ru/napisat-nam/ или по телефонам: 8 495-646-31-55 (многоканальный), 8 800-550-96-61 (звонок бесплатный).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.