Многолетние травы: 5 лайфхаков как загубить урожай)

Многолетние травы: 5 лайфхаков как загубить урожай

1. Посеять многолетние травы после нежелательных культур.

Нежелательными предшественниками для многолетних бобовых трав являются зернобобовые культуры, которые способствуют распространению сходных болезней и вредителей.

2. Нарушать сроки возврата многолетних трав на одно и то же поле.

Возврат многолетних трав на то же поле зависит от вида трав, распространения вредителей и болезней, уровня агротехники. Примерные средние сроки разрыва культур в севообороте без снижения их урожайности: клевер луговой – 4…5 лет, лядвенец рогатый и клевер гибридный – 3…4 года, люцерна при 4…6-летнем использовании -5…6лет.

При более частом возвращении бобовых трав в почве накапливаются возбудители корневых гнилей, фузариоза, бактериоза, склеротиниоза, что отрицательно отражается на сохранности растений и продуктивности травостоев.

Если надо расширить посевы бобовых трав в севообороте, то наиболее надежным средством против утомления является замена вида бобовых, например, после клевера лугового посев люцерны или клевера гибридного.

В кормовых севооборотах при 100% насыщении многолетними травами многолетние бобовые травы чередуют с выращиванием многолетних злаковых трав. При этом возможны летние посевы после получения одного укоса предшествующей культуры.

3. Не проводить известкование почв и не применять удобрения

Для хорошего роста и развития большинства многолетних бобовых трав требуются почвы со слабокислой или почти нейтральной реакцией среды. Клевер луговой хорошо растет на почвах с рН- 5,8 и более, люцерна – 6,2 и выше. Клевер гибридный и лядвенец рогатый могут расти и на кислых почвах, но при рН ниже 4,5…5,0 необходимо известкование.

Из злаковых трав для костреца безостого необходима слабокислая или нейтральная реакция (рН 5.1- 6.0), а тимофеевка луговая и овсяница луговая хорошо выносят среднекислую и слабокислую почвенную среду (рН 4,6 –5,5).

Плохое развитие бобовых трав на кислых почвах связано в основном с нарушением азотного обмена, который зависит от деятельности клубеньковых бактерий. Установлено, что в кислой среде, содержащей подвижные формы алюминия и марганца, а также при недостатке молибдена, сильно угнетается деятельность азотфиксирующих бактерий.

Систематическое применение органических и минеральных удобрений увеличивает эффективность действия извести.
Система удобрения на посевах многолетних бобовых и бобово-злаковых трав складывается из основного внесения и подкормок по годам пользования травостоем. Многолетние бобовые травы как высокобелковые культуры потребляют большое количество элементов питания. Например, вынос элементов питания с урожаем 1 т сена составляет примерно: N – 28 кг; P2О5 – 6,0 кг; К2О – 20 кг и СаО – 25 кг.

Бобовые культуры хорошо используют последействие органических удобрений. Органические удобрения обеспечивают растения макро- и микроэлементами, улучшают физические и агрохимические свойства почвы, создают необходимые условия для деятельности клубеньковых бактерий и другой полезной микрофлоры. Обычно органические удобрения в севооборотах применяют под пропашные и озимые культуры.
Нормы внесения различных видов удобрений следует рассчитывать на основе данных агрохимического анализа почв и планируемой урожайности. При посеве многолетних трав под покров следует учитывать и потребности в питательных веществах покровной культуры.

4. Не учитывать покровную культуру.

Основы продуктивности многолетних трав закладываются в год посева, так как хороший травостой первого года жизни в значительной степени определяет величину урожая.

Многолетние травы по-разному реагируют на подпокровный посев. Клевер луговой является теневыносливой культурой, люцерна, лядвенец рогатый более чувствительны к затенению. Донник при подпокровном посеве может резко снизить кормовую продуктивность. Из злаковых трав считаются наиболее устойчивыми к покрову кострец безостый, тимофеевка луговая и овсяница луговая.
Беспокровный посев многолетних бобовых и большинства злаковых трав на кормовые цели экономически невыгоден, так как травы не формируют урожая в год посева и зарастают сорняками.

Однако при подпокровном посеве часты случаи изреживания и даже гибели многолетних трав. На почвах низкого плодородия гибель растений, особенно бобовых, увеличивается вследствие повышенной кислотности почв, наличия обменных форм алюминия и марганца и низкого содержания фосфора и калия.

Сохранность растений в первый год жизни при подпокровном посеве, зависит так же от правильного выбора покровной культуры.
К покровной культуре предъявляют следующие требования: неполегаемость, невысокая облиственность, ранние сроки уборки.
Лучшими покровными культурами являются скороспелые сорта ячменя, овса и пшеницы, а в кормовых севооборотах – овес при уборке до фазы восковой спелости. Хорошими покровными культурами являются однолетние травы, бобово-злаковые смеси, убираемые на кормовые цели, в фазу цветения бобовых и колошения злаковых компонентов. Доля бобового компонента в такой смеси не должна превышать 20% посевной нормы.

5. Игнорировать подбор видов трав и травосмесей.

Большое разнообразие почв и подпочв, значительные различия их плодородия, разный уровень залегания грунтовых вод и многие другие факторы обуславливают необходимость подбора различных видов и сортов трав для каждого поля. При этом в первую очередь нужно учитывать биологический потенциал каждого вида и сорта бобовых и злаковых трав. Только за счет расширения в структуре укосных площадей бобовых трав и бобово-злаковых смесей до 80…90% продуктивность травяного поля повысится на 20…30%, содержание сырого протеина в кормовой массе трав на 30…35%.

Наши специалисты помогут сделать правильный выбор и расскажут всё о технологии выращивания многолетних трав.

Изготовление травосмесей для пастбищ и сенокосов из семян многолетних трав под заказ.

Цена от производителя

Гарантия качества

Доставка по России

Срочная отправка

 info@agroprogress.ru

Написать нам

8 495-646-31-55 (многоканальный), 8 800-550-96-61 (звонок бесплатный).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.