ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОДНОЛЕТНИХ ТРАВ

Технология возделывания однолетних трав Место в севообороте и обработка почвы Вику яровую и озимую на зеленый корм размещают в паровом поле севооборота, а на зерно — после пропашных, озимых или яровых культур. Вика — ценный предшественник многих культур. Ее высевают в смеси с овсом, ячменем, подсолнечником и др. Сераделла — хороший предшественник яровых и озимых […]

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОГО ОВСА

Технология возделывания ярового овса Требования к почвам Корни овса проникают в грунт на ширину до 0,8 м, в глубину – более метра. Выращивание овса производят на суглинистых, супесчаных, торфяных и глинистых почвах, на них он дает хорошие урожаи. Овес хорошо произрастает на почвах, pH которых равен 5-6. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с […]

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА

Технология возделывания подсолнечника  Подсолнечник – одна из важных сельскохозяйственных культур. Его семена являются основным источником растительного масла на территории России. Требования к почве Подсолнечник лучше всего растёт на чернозёмах с нейтральной или слабощелочной реакцией.  По механическому составу желательно чтобы почва была суглинистой или супесчаной. Несмотря на сильно развитую корневую систему, подсолнечнику требуется хорошее обеспечение влагой. […]

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

Технология возделывания яровой пшеницы Пшеница – одна из самых важных сельскохозяйственных зерновых культур. Из нее делают хлеб, кондитерские изделия, макароны и много других продуктов. Отходы производства используют в качестве кормов. Культура относится к ранним, хорошо переносит заморозки, устойчива к полеганию. Предшественники яровой пшеницы в севообороте Хорошо культура развивается после одно- и многолетних бобовых трав, пропашных […]

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ

Технология возделывания сои Место в севообороте Сою возделывают в различных регионах после озимых и яровых культур. Сама же соя – хороший предшественник для яровых культур, льна, сахарной свеклы и др. Важное значение для образования клубеньков и фиксации азота имеет реакция среды, в которой развивается соя. Минимальное значение рН для развития клубеньковых бактерий 7, максимальное 11. […]

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ТРИТИКАЛЕ

Технология возделывания тритикале Место в севообороте Лучшие предшественники для тритикале: черный и ранний пар, зернобобовые культуры, ранний картофель, однолетние травы. Хорошими предшественниками служат многолетние бобовые травы, гречиха, пропашные культуры, рапс, лен, овес по пропашным или многолетним кормовым культурам. Нежелательно размещение тритикале после зерновых колосовых культур (пшеница, ячмень, рожь) и многолетних злаковых трав. Допустимый срок возврата […]

Технология возделывания ярового Ячменя

Технология возделывания ярового ячменя Лучшими предшественниками для ярового ячменя являются пропашные культуры (картофель, корнеплоды, кукуруза), клевера одногодичного использования, зернобобовые (люпин, горох), однолетние травы, так как они оставляют поле после себя  сравнительно чистым от сорняков, с  запасом в почве  питательных веществ и не иссушают корнеобитаемый слой. К допустимым предшественникам ячменя относят лен, озимую рожь, овес. Обработка […]