Технология выращивания картофеля Место картофеля в севообороте Картофель, при использовании удобрений и хорошей обработке почвы, прекрасно переносит повторную посадку. В севообороте его удельный вес варьируется в пределах 25-50%. В качестве предшественников для картофеля подходят озимые и яровые, а также зернобобовые. Нельзя сажать картофель после пасленовых; ранний картофель может использоваться поукосно либо в занятом пару после […]
Технология выращивания кукурузы на зерно Место кукурузы в севообороте Кукурузу на зерно необходимо размещать после озимой пшеницы, яровых колосовых, кукурузы, зернобобовых культур. Современные технологии допускают выращивание кукурузы как монокультуры 2-3 года подряд. Очень неудачным предшественником для кукурузы является подсолнечник. Потому что он иссушает почву после себя и даёт большое количество падалицы. Удобрение кукурузы На каждую […]
Технология возделывания зернобобовых культур Место в севообороте зернобобовых культур Зерновые бобовые культуры с коротким вегетационным периодом можно возделывать в паровом поле. Это не вызывает снижения урожайности озимых культур. Лучшими предшественниками являются пропашные культуры (картофель, кукуруза, сахарная свекла и др.). Удобренные озимые и яровые зерновые культуры. В увлажненных и теплых районах (Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия) […]
Технология возделывания многолетних бобовых трав на семена Место в севообороте многолетних бобовых трав На семенные цели необходимо закладывать специальные семенные участки, а не отбирать из фуражных посевов. Для выращивания семян выбирают поля, чистые от сорняков и хорошо удобренные. Хорошие предшественники для семенников многолетних бобовых трав могут быть озимые и зернобобовые культуры. Подготовка почвы под посев […]
Технология возделывания многолетних злаковых трав Основная и предпосевная обработка почвы под многолетние злаковые травы Система обработки почвы должна обеспечить влагосбережение, более полное уничтожение сорняков и создание оптимальных условий для развития корневой системы высеваемых трав. Основная обработка – зяблевая отвальная вспашка на глубину 25-30 см. Закрытие влаги весной наотвальной зяби осуществляют зубовыми боронами в два следа […]
Технология возделывания однолетних трав Место в севообороте и обработка почвы Лучшие предшественники однолетних злаковых трав зерновые, а также пропашные культуры. Для них необходимы чистые и плодородные почвы. Подготовка почвы под однолетние травы включает: глубокую зяблевую вспашку, весеннее боронование и предпосевную культивацию. Удобрение однолетних трав Для получения высокого урожая однолетних трав следует вносить под зяблевую вспашку […]
Технология возделывания ярового овса Требования к почвам Корни овса проникают в грунт на ширину до 0,8 м, в глубину – более метра. Выращивание овса производят на суглинистых, супесчаных, торфяных и глинистых почвах, на них он дает хорошие урожаи. Овес хорошо произрастает на почвах, pH которых равен 5-6. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с […]
Технология возделывания подсолнечника Подсолнечник – одна из важных сельскохозяйственных культур. Его семена являются основным источником растительного масла на территории России. Требования к почве Подсолнечник лучше всего растёт на чернозёмах с нейтральной или слабощелочной реакцией. По механическому составу желательно чтобы почва была суглинистой или супесчаной. Несмотря на сильно развитую корневую систему, подсолнечнику требуется хорошее обеспечение влагой. […]
Технология возделывания яровой пшеницы Пшеница – одна из самых важных сельскохозяйственных зерновых культур. Из нее делают хлеб, кондитерские изделия, макароны и много других продуктов. Отходы производства используют в качестве кормов. Культура относится к ранним, хорошо переносит заморозки, устойчива к полеганию. Предшественники яровой пшеницы в севообороте Хорошо культура развивается после одно- и многолетних бобовых трав, пропашных […]
Технология возделывания сои Место в севообороте Сою возделывают в различных регионах после озимых и яровых культур. Сама же соя – хороший предшественник для яровых культур, льна, сахарной свеклы и др. Важное значение для образования клубеньков и фиксации азота имеет реакция среды, в которой развивается соя. Минимальное значение рН для развития клубеньковых бактерий 7, максимальное 11. […]
- 1
- 2