АЧА
Ячмень яровой Ача
Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 1997 года. Защищен патентом РФ.
Общая характеристика сорта Ача
Разновидность нутанс. Куст прямостоячий. Растение среднерослое. Колос полупрямостоячий, цилиндрический, рыхлый, со слабым восковым налетом. Среднеспелый. Вегетационный период 70-85 дней. Включен в списки пивоваренных и ценных по качеству сортов.
Урожайность сорта
Урожайность в зависимости от погодных условий и зон выращивания в Западно-Сибирском регионе варьирует в пределах 10,3-47,0 ц/га, в Восточно-Сибирском — 8,7-53,5 ц/га и Дальневосточном — 15,9-26,9 ц/га. Прибавка к стандарту Одесский 115 в Красноярском крае колеблется от 2,3 до 13,8 ц/га. Максимальная урожайность 67,7 ц/га получена в Кемеровской области в 1995 г.
Масса 1000 зерен 34-56 г.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям.
Пыльная головня – сильно восприимчив;
Твердая головня – средняя;
Стеблевая ржавчина – восприимчив;
гельминтоспориозная пятнистость – восприимчив;
Устойчивость к полеганию: высокая;
Устойчивость к засухе: средняя.
Регион допуска
Западно-Сибирский (10), Восточно-Сибирский(11) и Дальневосточный (12) регионы. Лучшие предшественники кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, зернобобовые.
Сроки посева
Ранние сроки сева. (14–21 мая) в зависимости от уровня плодородия почвы
Норма высева
4,5-5 млн. шт. /га (202 – 225 кг/га)