Бриз

Картофель

Бриз

Картофель семенной сорт Бриз

(столового назначения)

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2009 года. Защищен патентом РФ. Беларусь.

 

Общая характеристика

Среднеранний, столового назначения. Растение средней высоты, промежуточного типа, полу прямостоячее. Лист крупный, промежуточного типа, зеленый. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера, красно-фиолетовый. Клубень овальный с глазками средней глубины. Кожура средней гладкости, желтая. Мякоть желтая Содержание крахмала 10,0-15,8%. Вкус хороший. Товарность 83-98%. Лежкость 97%.

 

Урожайность

Масса товарного клубня 97-154 г.

Товарная урожайность 160-395 ц/га, на уровне стандарта Елизавета. Максимальная урожайность 451 ц/га, на 31 ц/га выше стандарта Сантэ (Калининградская обл.).

Устойчивость к болезням и климатическим условиям

 

Устойчив к возбудителю рака картофеля. Восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев..

Зона возделывания и предшественники

Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) региону.

Лучшие предшественники для картофеля: озимые зерновые, оборот пласта многолетних трав (1-2 года), бобово-злаковые смеси, чистый и занятый пары, рапс, редька, люпин, лен, кукуруза и другие пропашные культуры.

 

Сроки посева

Сев начинают, когда верхний слой почвы прогреется до температуры +8-10° C:

 

  • на юге такая погода устанавливается в первой половине апреля;
  • в средней полосе России посадка проводится в первых числах мая;
  • в северных регионах высаживают картофель в конце мая.

 

Норма высева

2,5-3 т/га при диаметре клубня 4-6 см