КЕНТЕР

КЕНТЕР

Овес яровой сорт Кентер (продовольственный)

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2017 года. Защищен патентом РФ.

Общая характеристика сорта Кентер

Разновидность мутика. Куст полупрямостоячий - промежуточный. Растение средней длины. Среднеспелый сорт, вегетационный период - 67-90 дней. Ценный по качеству. Содержание белка - 11,4-15,2%. Натура зерна - 420-550 г/л.

Урожайность сорта

Средняя урожайность в Волго-Вятском регионе - 40,5 ц/га, в Средневолжском - 32,5 ц/га, в Уральском - 24,1 ц/га.

Максимальная урожайность - 82,0 ц/га, получена в 2014 г. в Нижегородской области.

Масса 1000 зёрен - 30-38 г.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям

Пыльная головня – восприимчив;

Корончатая ржавчина – восприимчив;

Стеблевая ржавчина - поражался слабо;

Устойчивость к полеганию – выше стандарта;

Засухоустойчивость – ниже стандарта.

Регион допуска

Включён в Госреестр по Волго-Вятскому (4), Средневолжскому (7) и Уральскому (9) регионам. Рекомендован для возделывания в зоне Северной лесостепи Предуралья Свердловской области, Пензенской области и в зонах Северной лесостепи, Центральной степи, Восточной степи Оренбургской области. Лучшие предшественники кукуруза, картофель, зернобобовые.

Сроки посева

Оптимальные для зоны

Норма высева

4-5 млн. семян или 150 – 190 кг на 1 га.