ОВСЯНИЦА ТРОСТНИКОВАЯ

Овсяница тростниковая

ОВСЯНИЦА ТРОСТНИКОВАЯ

ОВСЯНИЦА ТРОСТНИКОВАЯ — Festuca arun-dinacea Schreb. Сем. Мятликовые — Poaceae.

Многолетнее, травянистое, рыхлокустовое, верховое растение, используемое в полевом и луговом кормопроизводстве для получения зеленой массы, травяной муки и резки, гранул, брикетов, сенажа, силоса и сена.

Урожайность в пересчете на сено высокая — свыше 100 ц/га, средняя — 50...60 ц/га. Семян собирают 3...8 ц/га.
Корневая система мочковатая, мощная, расположена в пахотном горизонте.

Стебли высокие, до 170 см, прямые, упругие, утолщенные, устойчивые к полеганию, у основания метелки шероховатые. Листья широколинейные, удлиненно-заостренные, плоские, темно-зеленые, жесткие. Ушки короткие, тупые, иногда с ресничками.
Соцветие — крупная, разносторонне разветвленная или одногривая метелка с удлиненными веточками. Число колосков на веточке у овсяницы тростниковой в 3—4 раза больше, чем у овсяницы луговой. Колоски четырех-пятицветковые.

Плод — продолговатая, серовато-желтоватая, выпуклая со спинки, пленчатая, остистая зерновка. На жилках нижней цветковой чешуи имеются кремнистые шипики. По остистости и наличию шипиков можно отличить овсяницу тростниковую от луговой.

Масса 1000 плодов от 2,2 до 2,6 г.

При возделывании в чистом виде норма высева овсяницы тростниковидной повышается до 30—40 кг/га. Лучшими предшественниками являются пропашные или озимые зерновые культуры, под которые вносились органические удобрения.