ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА

Технология возделывания подсолнечника

 Подсолнечник – одна из важных сельскохозяйственных культур. Его семена являются основным источником растительного масла на территории России.

Требования к почве

Подсолнечник лучше всего растёт на чернозёмах с нейтральной или слабощелочной реакцией.  По механическому составу желательно чтобы почва была суглинистой или супесчаной. Несмотря на сильно развитую корневую систему, подсолнечнику требуется хорошее обеспечение влагой.

Место в севообороте

Подсолнечник является пропашной культурой. Лучшими предшественниками считаются различные зерновые при условии достаточной чистоты земли от сорняков. Рекомендуют не сеять подсолнечник после люцерны и сахарной свёклы – эти культуры сильно обезвоживают почву. После них очень трубно получить хороший урожай. Также плохими предшественниками считают: рапс, горох, сою, фасоль. Эти растения подвержены болезням, часть из которых может поражать и подсолнечник. Повторный высев подсолнечника на том же поле следует делать не ранее чем через 7-8 лет. При более коротком периоде в почве будут сохраняться инфекционные заболевания.

Обработка почвы

Большой вред подсолнечнику наносят многолетние сорняки. Они должны быть полностью подавлены в почве перед его посадкой. Также поле должно быть качественно выровнено и содержать достаточное количество влаги. Если на поле много однолетних сорняков рекомендуют полупаровую обработку. При наличии многолетних сорняков (осот, бодяк, вьюнок и др.), используют послойную (улучшенную) систему обработки почвы. Она начинается с лущения глубиной 6-8 см с помощью дисковых орудий. Затем дожидаются отрастания многолетних сорняков и тогда уже культивируют почву на 10-12 см плугами-лущильниками или культиваторами-плоскорезами. Когда сорняки отрастут  землю пашут под зябь на 25-27 см (сентябрь или октябрь).

Предпосевная обработка почвы

Землю начинают обрабатывать по достижению ею физической зрелости: выполняют боронование и разравнивание зяби волокушами-выравнивателями  - эти операции необходимо проводить под углом к направлению зяблевой обработки. Затем проводят раннюю культивацию с глубиной обработки 8-10 см и шлейфом борон. Если состояние поля по механическому составу и наличию сорняков хорошее, то выполняют только одну обработку в период наибольшего появления всходов сорной растительности – предпосевную культивацию. Для формирования посевного ложа предпосевную культивацию делают на туже глубину что и сеют семена, то есть 6-8 см или для мелких сортов 5-6 см. Для данной работы подходит практически любой культиватор, но наиболее эффективны культиваторы-плоскорезы в агрегате с боронами и шлейфами.

Система удобрения

Подсолнечник очень хорошо реагирует на внесение любых видов удобрений. Наибольшего эффекта удаётся достичь при внесении навоза под основную обработку или под предшественника. В степных зонах советуют вносить минеральные удобрения, норму внесения вычисляют по данным содержания требуемых веществ в почве. Как правило это происходит перед зяблевой обработкой или вместе с посевом семян подсолнечника.

Посев

Густоту посева выбирают по результатам влагообеспеченности каждого отдельного поля. Так в достаточно увлажнённых почвах 40-50 тысяч растений на каждый гектар, а в полузасушливых 30-40 тысяч. Кроме того учитывая различные факторы гибели растений, качество семян и их всхожесть и другие вредные влияния – обычно прибавка составляет от 20 до 35 %. В итоге норма высева составляет от 6 до 10 кг семян подсолнечника на гектар. Наиболее распространенным способом посева считается  пунктирный с междурядьями в 70 см, его производят пневматическими сеялками [Сеялки пропашные пневматические] с различными шлейфами приспособлений и борон. Обычно глубина заделки семян большинства сортов 6-8 см, а при недостатке влаги больше на пару сантиметров. В случае тяжёлых почв и холодной погоды глубину посева снижают до 5-6 см.

Уход за посевами

После посева выполняют операцию задержания влаги - прикатывают кольчато-шпоровыми катками. Это увеличивает дружность прорастания семян, благодаря большему контакту семян с почвой и подъёму влаги из нижних слоёв. Для механической борьбы с сорняками применяют боронование и обработку междурядий культиваторами. Также в зависимости от возможностей хозяйства можно применять химическую прополку с помощью гербицидов, которые вносят с помощью опрыскивателей. В течении вегетационного периода производят обработку междурядий культиваторами  – это позволяет уничтожить сорняки и порыхлить почву, чем значительно водно-воздушных режим почвы.

Защита от болезней и вредителей

Подсолнечник требуется фитосанитарная обработка для предотвращения заражения болезнями и размножения на нём вредителей. Наиболее часто встречаются следующие болезни: пепельная, белая и серая гнили, ржавчина, фомоз и другие. Поражение любой из этих болезней значительно снижает или полностью губит урожай. Различные вредители хоть и уступают болезням по степени урона, могут также значительно снизить урожай. Самыми распространёнными мерами предотвращения появления болезней и вредителей на сегодняшний день являются протравливание семян и обработка растений различными химическими препаратами. Также к перечню мер по защите подсолнечника стоит приписать: соблюдение севооборота, соблюдение чистоты семян, культивирование в хозяйстве нескольких сортов, которые отличаются по показателям поражаемости различными болезнями и заразихой.

Уборка

Начало уборки подсолнечника должно происходить после побурения 85-90% корзинок [при этом влажность семян 12-14%]. После этого момента у аграриев есть 5-6 дней до начала массового осыпания семян. Уборку проводят обычными зерноуборочными комбайнами оборудованными специальными приспособлениями, позволяющими обмолачивать корзинки и соответствующими жатками.

Вымолоченные семена требуется очистить  и быстро просушить до влажность менее 8%. Семена с более высокой влажностью быстро теряют всхожесть и вкусовые качества.

Технология сушки семян подсолнечника

Для семян подсолнечника различают четыре состояния по влажности: сухое до 7,0%, средней сухости свыше 7,0 до 8,0%, влажное свыше 8,0 до 9,0%, сырое свыше 9,0%. В семенах сухих и средней сухости почти нет свободной влаги, и хранить их можно длительное время.

Для сушки подсолнечника семенного назначения используют камерные сушилки (4 или 12-камерные). В зависимости от влажности семян, высота насыпи колеблется от 50 до 70 см. Направление подачи теплоносителя меняют через каждые 4-6 ч. Температура теплоносителя – 43-45 °С при влажности семян более 20% или 46-50 °С при влажности 14-20% и 50-55 °С при влажности менее 14%. Удельный объем подачи воздуха составляет 500-700 м³/т в час. Семена влажностью 19-20% при таком режиме надо сушить в течение около 60 часов. Поэтому для предотвращения возможной порчи семян за это время в камерных сушилках его сушат влажностью не выше 13-14%.

Особенность хранения

Особенность хранения семян подсолнечника для изготовления подсолнечного масла обусловлена тем, что неравномерная по влажности масса, поступающая от комбайнов, вследствие высокой интенсивности дыхания семян быстро согревается.

В отличие от зерновых, в самосогревании подсолнечника различают 4 стадии:

Температура семян повышается от 15 до 25 °С – цвет, запах и сыпучесть семян не меняются.

  • Температура повышается до 40 °С в результате дыхания семян и бурного развития микрофлоры – семена становятся дефектными, покрываются плесенью, имеют затхлый запах, горький вкус, теряет блеск, растет их кислотность, снижается всхожесть, теряется сыпучесть, и насыпь уплотняется.
  • Температура повышается от 40 до 55 °С – развиваются термофильные бактерии, усиливаются горький вкус и затхлый запах, оболочки темнеют, ядро желтеет, всхожесть довольно низкая, кислотность возрастает до 15-16 мг КОН на 1 г жира.
  • Температура повышается до 55 °С и более в результате активной деятельности термофильных бактерий и в результате развивающихся процессов, кислотность возрастает до 30-35 мг КОН на 1 г жира, дефектность семян составляет 100 процентов.
  • Семена подсолнечника надежно сохраняется только при влажности менее 7% и температуре не выше 10 °С.

При влажности 8% и температуре 20 °С они могут храниться 1,5 месяца, 10 °С – 4,5 месяца, при 1 °С – более 6 месяцев. Хорошо хранятся семена подсолнечника в регулируемой газовой среде, %: кислорода – 1, углекислого газа –1,5-2, остальное – азот. Гидролитические процессы при этом не прекращаются, но интенсивность их ниже, и семена влажностью 8% и с несколько повышенным кислотным числом (1,3 мг КОН) и температурой 5-10 °С могут без порчи храниться в течение 4 месяцев, а при влажности 10% – только 50-60 суток.

На длительное хранение закладывают подсолнечник с влажностью не более 7% и сорной примесью не более 2%. В условиях постоянного вентилирования временно (до 1 месяца) можно хранить подсолнечник с влажностью до 9%, засоренностью до 3%.