ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОГО ОВСА

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОГО ОВСА

Технология возделывания ярового овса

Требования к почвам

Корни овса проникают в грунт на ширину до 0,8 м, в глубину – более метра.

Выращивание овса производят на суглинистых, супесчаных, торфяных и глинистых почвах, на них он дает хорошие урожаи. Овес хорошо произрастает на почвах, pH которых равен 5-6. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5). Не рекомендуется возделывать овес на солонцеватых почвах.

Место в севообороте ярового овса

Овес рекомендуется высеивать после яровой, озимой пшеницы и зернобобовых растений. В качестве хороших предшественников выступают пропашные культуры, в особенности кукуруза и картофель.

Выращивание овса на одном участке 2 года подряд не желательно. Также не рекомендуется высеивать овес после свеклы – это способствует распространению нематоды – их общего вредителя.

Удобрения

Качество зерна и урожайность овса напрямую зависят от своевременного внесения органических удобрений под предшественника. Показатели выноса питательных компонентов на формирование 1 тонны зерна: азот – 29-31%, фосфор – 10-12%, калий – 32-37%. Удобрения фосфора и калия вносят до основной обработки грунта, азотные – до предпосевной культивации (50-60 %), оставшуюся часть – в качестве подкормки на этапе кущение-выход в трубку.

Овес отзывчив не только на минеральные, но и органические удобрения. Внесение Р – 40-60 кг/га, К – 25-30 кг/га, N – 20-30 кг/га позволяет получить урожай в 40 центнеров зерна на гектар.

Подготовка грунта к посеву овса

Обработка грунта под овес включает два приема: лущение стерни и вспашку. Лущение стерни можно не проводить, если овес размещается после пропашных культур.

Овес хорошо отзывается на раннее углубление пахотного слоя и зяблевую вспашку на глубину до 25 см. Это способствует повышению урожая на 0,25-3 тонны с гектара. На участках, предрасположенных к ветровой эрозии, необходима безотвальная обработка на глубину не более 14 см. В зимнее время проводят снегозадержание. Если грунт тяжелый, рекомендуется проводить культивацию сплошными культиваторами на глубину до 12 см.

Обработка почвы в весенний период включает боронование зяби и предпосевную культивацию. Эти мероприятия позволят сохранить влагу в почве. В дождливую холодную весну в районах чрезмерного увлажнения проводить боронование зяби не обязательно, достаточно предпосевной культивации. В районах с легкими рыхлыми почвами и недостаточным увлажнением требуется прикатывание грунта перед посевом.

Подготовка к посеву

Подготовка зерен овса к посеву предполагает разделение семян на первые и вторые зерна, которые существенно различаются друг от друга по форме и крупности. Из первых зерен развиваются растения с хорошей кустистостью и большими урожаями.

Перед посевом отсортированные семена протравливают 40% формалином в расчете 0,38 л/1т семян за 5 дней до посева. Протравливание выполняют сухим и полусухим способом. Первый вариант обеспечивает усиленное действие препарата, способствует сохранению зерен в весеннее время без снижения всхожести. Его выполняют за 30-60 дней до посева. Стоит отметить, что предварительной обработке подлежат только семена, влажность которых менее 14 %. Если влажность более 17 %, семена следует обрабатывать полусухим способом за 2-3 дня до посева. Дозу протравителя выбирают для обрабатывания 1 тонны семян и разбавляют в 10 литрах воды. Полученная суспензия служит для смачивания семян.

Посев

Для овса подходят ранние сроки посева. На подтаежных, горных и предгорных территориях Восточной и Западной Сибири посев проводят в первых числах мая. В степных, лесостепных районах Зауралья – во второй-третьей декаде мая. На более засушливых степных и лесостепных участках Сибири, высевание целесообразно проводить в третьей декаде мая.

Различают 3 способа посева:

  • перекрестный. Расстояние между рядами – 15 см;
  • сплошной рядовой. Расстояние между рядами – 15 см;
  • узкорядный. Междурядье – 7-8 см.

Всхожесть семян и дальнейшее развитие растения зависит от глубины посадки семян. В условиях тяжелых глинистых почв Нечерноземной зоны, при хорошем увлажнении и раннем сроке посева, семена заделывают на 2-3 см. На суглинистых почвах Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного районов семена заделывают на 3-4 см. При более легких почвах их можно углублять на 5-6 см. В уральских областях, Восточной и Западной Сибири эта норма равна 4-8 см. В Поволжье, Центрально-Черноземной зоне и Северном Кавказе семена закладывают в увлажненный грунт на 6-8 см. В условии суглинистых почв Дальнего Востока – на 4-5 см, супесчаных – на 5-6 см.

Уход за посевами

Чтобы выращивание овса дало хорошие результаты, важен правильный и своевременный уход за посевом. Работа включает проведение следующих мероприятий:

  1. Послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах. Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом. Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.
  2. Применение ретарданта во время кущения в расчете 3-4 кг/га исключит полегание посевов овса.
  3. Борьба с сорняками. На стадии кущения-выхода в трубку используют гербициды.
  4. Борьба с бурой, желтой ржавчиной, мучнистой росой, септориозом и стеблевой ржавчиной. Применяют фунгициды на этапах кущения и выхода в трубку.
  5. Борьба с вредителями проводят при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.

Уборка

Овес созревает неравномерно в пределах метелки. Созревание начинается с периферии и верхних колосков метелки, постепенно распространяясь вниз метелки. Культура хуже дозревает в валках, поэтому в случае преждевременной уборки зерно получается невыровненным по спелости.

К однофазной уборке приступают на этапе полной спелости зерна, к двухфазной – как только зерно в средней части метелки достигает восковой спелости.

Сушка семян

Подвергаются все семена имеющие влажность выше 16%. Первичную сушку проводят  не позднее суток после уборки. После нее не должно быть содержание примести соломы, половы, сорных растений. При первом признаке самосгорания его проветривают – охлаждают перелопачиванием и пропуском через очистительные машины. Зерно влажностью 21% пропускается через сушильный агрегат 1 раз, до 27 % -  2 раза, выше 27% - 3 раза. При влажности зерна 17-25 % наибольший процент снятия влаги составляет 7%, свыше 25% - соответственно 6%. На хранение семена закладываются с влажностью не более 15%.

Хранение семян

Семена можно хранить насыпью или в мешках, уложенных в штабель. Между стеной и закромом должен быть проход не менее 0,5 метра, между штабелями 0,5 – 1 метр. Высота штабеля при хранении семян в мешках не должна превышать 6-8 мешков. В мешках хранят зерно, полученное от оригинаторов сорта. Мешка с этикетками. При хранении насыпью на качество семян отрицательно влияют колебания температуры наружных стен. Высота насыпи должна быть не более 2-2,5 метра в теплое время и не более 2,5-3 метров зимой. На закром или штабель прикрепляют этикетку с указанием культуры, сорта, веса партии  семян, дату засыпки, репродукцию, категорию сортовой чистоты, всхожесть, влажность, название документа о качестве семян, его номер и дату.