ЯКОВ
Овес яровой сорт Яков (продовольственный)
Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2010 года. Защищен патентом РФ.
Общая характеристика сорта Яков
Разновидность мутика. Куст промежуточный. Л Растение среднерослое. Метелка двухсторонняя, расположение ветвей полуприподнятое - горизонтальное. Зерновка крупная. Среднеспелый, вегетационный период 82-95 дней, созревает на 1-2 дня позднее сорта Скакун, на 3-4 дня позднее Улова и Кречета. Содержание белка 11,9-12,8%. Натура зерна 430-570 г/л.
Урожайность сорта Яков
Средняя урожайность в Северо-Западном регионе составила 39,4 ц/га, превысив средний стандарт на 2,7 ц/га. Прибавка к среднему стандарту в Центральном регионе - 1,8 ц/га, в Центрально-Черноземном - 3,3 ц/га при средней урожайности 39,3 и 45,0 ц/га соответственно.
Максимальная урожайность 82,6 ц/га получена в 2008 г. в Липецкой области.
Масса 1000 зерен 34-42 г.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям
Пыльная головня – восприимчив;
Корончатая ржавчина – восприимчив;
Красно-бурая пятнистость – восприимчив;
Устойчивость к полеганию – устойчив;
Засухоустойчивость – средняя.
Регион допуска
Включен в Госреестр по Северо-Западному (2), Центральному (3) и Центрально-Черноземному (5) регионам. Рекомендован для возделывания в Калининградской, Калужской, Московской, Смоленской, Воронежской и Курской областях. Лучшие предшественники кукуруза, картофель, зернобобовые.
Сроки посева
Ранний, хорошо переносит ранневесенние заморозки
Норма высева
5 млн. семян или 170 – 210 кг на 1 га.