ЯКОВ

ЯКОВ

Овес яровой сорт Яков (продовольственный)

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2010 года. Защищен патентом РФ.

Общая характеристика сорта Яков

Разновидность мутика. Куст промежуточный. Л Растение среднерослое. Метелка двухсторонняя, расположение ветвей полуприподнятое - горизонтальное. Зерновка крупная. Среднеспелый, вегетационный период 82-95 дней, созревает на 1-2 дня позднее сорта Скакун, на 3-4 дня позднее Улова и Кречета. Содержание белка 11,9-12,8%. Натура зерна 430-570 г/л.

Урожайность сорта Яков

Средняя урожайность в Северо-Западном регионе составила 39,4 ц/га, превысив средний стандарт на 2,7 ц/га. Прибавка к среднему стандарту в Центральном регионе - 1,8 ц/га, в Центрально-Черноземном - 3,3 ц/га при средней урожайности 39,3 и 45,0 ц/га соответственно.

Максимальная урожайность 82,6 ц/га получена в 2008 г. в Липецкой области.

Масса 1000 зерен 34-42 г.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям

Пыльная головня – восприимчив;

Корончатая ржавчина – восприимчив;

Красно-бурая пятнистость – восприимчив;

Устойчивость к полеганию – устойчив;

Засухоустойчивость – средняя.

Регион допуска

Включен в Госреестр по Северо-Западному (2), Центральному (3) и Центрально-Черноземному (5) регионам. Рекомендован для возделывания в Калининградской, Калужской, Московской, Смоленской, Воронежской и Курской областях. Лучшие предшественники кукуруза, картофель, зернобобовые.

Сроки посева

Ранний, хорошо переносит ранневесенние заморозки

Норма высева

5 млн. семян или 170 – 210 кг на 1 га.