ЯРОМИР

ЯРОМИР

Ячмень яровой сорт Яромир

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2013 года. Защищен патентом РФ.

Общая характеристика сорта Яромир

Разновидность нутанс. Куст промежуточный. Растение среднерослое. Колос цилиндрический, средней плотности, со средним восковым налетом. Ости длиннее колоса, зазубренные, со средней - сильной антоциановой окраской кончиков. Среднеспелый, вегетационный период 69-87 дней. Зернофуражный. Содержание белка 10,4-13,8%.

Урожайность сорта Яромир

Средняя урожайность в Центральном регионе - 29,6 ц/га, в Волго-Вятском - 41,4 ц/га. В Брянской области прибавка к стандарту Атаман составила 3,4 ц/га, в Московской области к сорту Раушан - 2,4 ц/га, в Кировской и Нижегородской областях к стандарту Нур - 4,0 и 3,0 ц/га при урожайности 30,0; 50,6; 54,7 и 41,1 ц/га соответственно. Максимальная урожайность 77,3 ц/га получена в Свердловской области в 2011 г.

Масса 1000 зерен 38-50 г.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям

Пыльная головня – умеренно восприимчив;

Гельминтоспориозная пятнистость – умеренно восприимчив;

Корневые гнили – умеренно восприимчив;

Устойчивость к полеганию – высокая;

Устойчивость к засухе – на уровне стандартов.

Регион допуска

Центральный (3) и Волго-Вятский (4) регионы. Рекомендован для возделывания в Брянской, Московской, Кировской и Нижегородской областях. Лучшие предшественники кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник.

Сроки посева

Оптимальные для зоны.

Норма высева

4,5 млн. всхожих семян на 1 га. (171- 225 кг/га.)