Крупяные культуры

Крупяные культуры — зерновые культуры, зерно которых используется, как правило, для производства крупы.

Большинство крупяных культур — растения семейства Злаки (Poaceae) (рис, просо, могар, чумиза, дагусса, сорго).

Не относящиеся к злакам хлебные зерновые культуры (например, гречиха) могут рассматриваться как псевдозерновые (англ. Pseudocereal).

Используются как крупяные и зернобобовые культуры — горох, чечевица.

Гречиха – ценная крупяная культура, из которой вырабатывают высокопитательные крупы и муку для приготовления детских питательных смесей. Отходы от переработки в крупу используют в комбикормовой промышленности. Из золы мякины и соломы получают поташ. Гречиха хорошая медоносная культура.

Зёрна крупяных культур имеют высокую пищевую ценность, содержат углеводы, белки и витамины, и традиционно являются важными основными продуктами питания человека. Из них производят муку, крахмал, спирт, используют в качестве продукта питания, как для людей, так и для животных.

Отправить заявку