Масличные культуры. Значение и характеристика.

 В группу масличных культур сведены растения, семена и плоды которых содержат от 20 до 60% жира. Растения, используемые для получения жирных масел. Одна из разновидностей технических культур.

Какие культуры масличные?

Арахис

Горчица белая

Горчица сарептская

Горчица чёрная

Клещевина

Кокосовая пальма

Конопля

Кунжут и тд.

Что относится к семенам масличных культур?

Наиболее распространены следующие растения:

Подсолнечник

Соя

Тыква

Кукуруза

Рапс

Рыжик посевной

Лён

фундук и др.

Что является основной масличной культурой России?

Основной масличной культурой в Российской Федерации является подсолнечник, доля которого в структуре посевных площадей масличных культур, по данным Росстата, в хозяйствах всех категорий находится на отметках в 8 505,3 тыс. га

Большинство Масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме масличных культур, сырьём для масложировой промышленности являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др.

Отправить заявку