Описание
Масличные культуры. Значение и характеристика.
В группу масличных культур сведены растения, семена и плоды которых содержат от 20 до 60% жира. Растения, используемые для получения жирных масел. Одна из разновидностей технических культур.
Какие культуры масличные?
Арахис
Горчица белая
Горчица сарептская
Горчица чёрная
Клещевина
Кокосовая пальма
Конопля
Кунжут и тд.
Что относится к семенам масличных культур?
Наиболее распространены следующие растения:
Подсолнечник
Соя
Тыква
Кукуруза
Рапс
Рыжик посевной
Лён
фундук и др.
Что является основной масличной культурой России?
Основной масличной культурой в Российской Федерации является подсолнечник, доля которого в структуре посевных площадей масличных культур, по данным Росстата, в хозяйствах всех категорий находится на отметках в 8 505,3 тыс. га
Большинство Масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме масличных культур, сырьём для масложировой промышленности являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др.
Отправить заявку