Вика яровая

(лат. Vicia sativa L.) Вика ­ одна из самых распространенных однолетних бобовых трав. Дает высококачественные корма. В 100 кг сена содержится 46 кормовых единиц. и 123 г протеина на каждую кормовую единицу. Зеленая масса вики достигает 60­70%. Урожайность зеленой массы вики 300­400 ц/га, сена ­ до 60­ 80 ц/га. Выращивают в смеси с овсом, горохом, капустными и другими культурами. Однолетнее бобовое растение. Корень стержневой, с хорошо развитыми боковыми корнями. Стебель ­ тонкий, ветвистый, полегающий, длиной 80 ­ 100 см. Листья сложноперистые из 5 ­ 8 пар листочков, заканчивающихся усиками. Цветки фиолетовые, розовые, иногда белые, самоопыляющиеся. Плод ­ многосемянный боб. Масса 1000 семян 40 ­ 60 г. Цветение наступает через 40 ­ 60 дней после появления всходов, укосная спелость на 15 ­ 20 дней позднее, а семена созревают через 75 ­ 140 дней. Прорастание семян начинается при температуре 2 ­ 4°С. Всходы выдерживают заморозки ­ 3… ­ 4°С. Вика нетребовательна к теплу. Наибольшее количество влаги она потребляет от начала цветения до образования бобов. Лучшие сроки уборки вико­овсяной смеси на сено ­ начало образования бобов. Скашивание на зеленый корм и стравливание вики рекомендуется начинать с начала цветения. На силос убирают при массовом образовании бобов. На семена вика убирается раздельным способом при побурении и созревании бобов нижней и средней части растений. Выше среднего, на уровне стандарта, поражается аскохитозом и корневыми гнилями, средне ­ ржавчиной. Сильно повреждается плодожоркой.

Вико­овсяная

смесь используется в качестве так называемого «зеленого удобрения» из­за чего и относится к группе растений ­ сидератам. Зеленое удобрение сеют между засевами или высадкой урожайных культур (растительных сельскохозяйственных видов, на которые нацелено хозяйство вцелом). Затем, после достаточного всхода сидерата, его, не собирая, перемешивают с грунтом вспашкой (или же используют готовую). В результате почва насыщается такими необходимыми веществами, как фосфор и азот, а также гумусом (белки, сахары, крахмал). Зеленое удобрение позволяет уменьшить количество внедряемого в почву навоза. Перегнивая, она делает грунт менее плотным, тем самым действуя на него как разрыхлитель. Также купируется рост нежелательных видов растений – сорных культур. Она закладывается в грунт в целях мульчирования почвы: почва сама становится более влажной и обретает способность дольше сохранять накопленную влагу, из­за чего в мульче лучше развиваются дождевые черви.

Овёс

(лат. Avena sativa L.) Основная зернофуражная культура. Зерно О. содержит (в %): белка 9—19,5, крахмала 21—55, клетчатки 7—24, золы 2,9—5,7, жира 2—11, витамины. Его перерабатывают на крупу, муку и др. Овсяную солому, зелёную массу, особенно в смеси с бобовыми растениями (вика, горох), сено и силос скармливают животным. Богатый состав и мощные полезные и лечебные (целебные) свойства позволяют широко использовать овес в народной медицине. В зерне овса содержится до 60 процентов крахмала, 5­8 процентов жира, много белков ­ 10­18 процентов (второе место после гречки), богатых такими нeзaмeнимыми аминокислотами как триптофан и лизин. В овсе также содержатся эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты. В овсе найдены калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и другие. Овсяные крупы богаты серой.

Пшеница

(лат. Triticum aestivum L.) Род одно­ и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Пшеница может расти в широком диапазоне почвенно­климатических условий и разводится практически во всех сельскохозяйственных зонах, кроме тропиков. Пшеница — одна из основных продовольственных культур. Из общего мирового производства зерна на долю пшеничного приходится около 27% . Зерно питательно, калорийно, содержит много белка (от 10—12 до 20—25% у селекционных сортов, до 25— 30% у дикорастущих видов), углеводов (60—64%), а также жир (2%), витамины, ферменты, минеральные вещества и др. Его легко хранить, транспортировать, перерабатывать в муку, крупу и др. продукты. Зерно, отруби и др. отходы помола — ценный концентрированный корм, сырьё для комбикормовой промышленности. Солому используют в качестве грубого корма и на подстилку, а также для производства бумаги, картона, упаковочного материала, плетения корзин, шляп и т.п. Зелёную массу Пшеница скармливают скоту.

Рожь

(лат. Secale cereale L.) Однолетнее травянистое растение семейства злаков. Рожь выращивают во многих странах, но она неизвестна в диком состоянии. Зерно ржи содержит: ­ около 70% углеводов, ­ до 15% белков, ­ 3­4% клетчатки, ­ богато витаминами и минеральными веществами. Зёрна, отруби и зелёные стебли ржи используются в лечебных целях. В белке зерна содержатся лизин и треонин — аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Рожь способствует сопротивляемости организма заболеваниям, обладает отхаркивающим действием, как диетический продукт полезна при сахарном диабете. Поэтому даже ржаной хлеб в определённом смысле является лекарством. В народе его используют как лёгкое слабительное, отвар из отрубей, наоборот, оказывает закрепляющее действие. Очень полезен ржаной квас: он нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Но особой ценностью обладают пророщенные зёрна ржи, которые необходимо употреблять в пищу всем людям, ведущим здоровый образ жизни.

Ячмень

(лат. Hordeum vulgare L.) Ячмень используют для разнообразных целей: как концентрированный корм для скота, для производства крупы (ячневой и перловой), для пивоварения, хлебопечения, в спиртовом производстве. Ячмень используют для производства солодового экстракта, ячменного кофе. Ячмень имеет наиболее короткий по сравнению с другими зерновыми культурами вегетационный период 60–110 дней, не очень требователен к теплу, лучше переносит засуху, при хороших условиях хорошо кустится. На 1 тонну зерна ячменя расходуется 27–29 кг азота, 11 кг фосфора и 20–24 кг калия. Ячмень — культура раннего посева. Запаздывание с посевом на 7–10 дней снижает урожайность на 20–30%. Яровой ячмень плохо растет на почвах рН выше 5,5. Очень отзывчив на удобрения.

Отправить заявку