Протравители семян являются одним из самых востребованных продуктов на рынке агропромышленного сектора, стоимость протравителей значительно ниже, чем возможные потери хозяйства в случае повреждения посевов болезнями и вредными насекомыми, которые могут составлять до 60% урожая.
Зачем протравливать семена?
Посевы яровых культур ежегодно подвергаются поражению возбудителями таких заболеваний как головня (различной этиологии), корневая гниль различной этиологии, сетчатая пятнистость и др, результаты фитоэкспертиз семян яровых культур (ячмень, пшеница, тритикале, овес), которые ежегодно проводятся сотрудниками лабораторий фитопатологии, свидетельствуют об их значительной инфицированности различными грибами, среди которых преобладают виды Fusarium и Alternaria. Обеззараживание семян (протравливание) – это первый и очень важный стратегический прием в формировании оптимального фитосанитарного состояния посевов, способствующий его поддержанию в течение определенного периода вегетации.
Как показывают исследования, обработка семенного материала фунгицидными протравителями помогает снизить инфицированность семян, что обусловливает повышение их полевой всхожести, а также предотвратить раннее поражение растений болезнями, что в целом обеспечивает получение дружных всходов и оптимальное фитопатологическое состояние посева.
Ни одно мероприятие по защите растений не обладает столь высокой окупаемостью и эффективностью, как протравливание семенного материала.
Специалисты рекомендуют протравливать все семена зерновых, подсолнечника, кормовых культур, сахарной свеклы, льна-долгунца и многих других.
Протравливание защищает посевы от повреждения, способствуя сохранению до 35-55% урожая. Производительность зависит от способа применения, качества нанесения и содержание пестицидов на поверхности семени. Действующие вещества современных средств достигают целевого объекта, не осыпаются, не загрязняют окружающую среду и не наносят вреда аграриям. Кроме того, использование протравителей более экономически выгодно, чем дальнейшее опрыскивание фунгицидами и инсектицидами.
При протравливании необходимо:
- Учитывать почвенно-климатические условия зоны выращивания при выборе средства, сроков и доз внесения (необходимое тестирование).
- Оценивать каждую партию посевного материала и нормы высева для подбора эффективного дозирования пестицидов и предотвращения негативных последствий их использования.
- Учитывать химический состав, который требует строгого соблюдения рекомендованных производителем концентраций.
- Учитывать, что увеличение дозы действующего вещества в рабочем растворе может значительно подавлять прорастание и способствовать накоплению токсинов патогенных организмов.
- Обратить внимание, при хранении обработанного семенного материала в ненадлежащих условиях возможных его мутационные изменения, которые будут проявляться в следующих поколениях.
Методы протравливания семян:
- Сухое — исключает повышение влажности семенного материала;
- Полусухое — высокая результативность уничтожения инфекции; Рациональное расходование;
- Мокрое — высокая биологическая эффективность;
- С увлажнением — экономичное использование средств; Совместимость с микроудобрениями и регуляторами роста; Удовлетворение санитарно-гигиенических условий труда.
На эффективность протравливания влияет качество подготовки зерна:
- влажность;
- сходство;
- травмирования;
- загрязненность (пыль и примеси).
Предпосевная обработка семян инсектицидами.
Инсектицидная обработка помогает защитить всходы, молодые побеги от большинства грунтовых и наземных вредителей, личинок, а также болезней, которые могут переноситься вредными насекомыми (проволочниками, совками, жужелицами, тлями, злаковыми мухами, кузнечиками, майскими жуками и т.д.).
Неоникотиноиды:
- Высокая эффективность против скрытно живущих, сосущих и листогрызущих вредителей
- Сокращение числа обработок за сезон
- Сохранение инсектицидной эффективности в сухую и жаркую погоду
- Существенно уменьшают заселенность растений тлями, трипсами и клопом вредной черепашкой, вследствие чего увеличивается урожайность пшеницы и масса 1000 зерен. Рекомендованы для использования на сельскохозяйственных предприятиях.
Пиретроиды:
- Широкий спектр действия;
- Высокоэффективен против широкого спектра вредителей на всех жизненных стадиях, от личинки до имаго;
- защита от УФ-лучей; отсутствие запаха;
- Высокая экономическая эффективность
- Высокая дождеустойчивость и фотостабильность обеспечивают более длительную защиту даже при неблагоприятных условиях, что в сочетании с биологической эффективностью и низкой стоимостью гектарной нормы гарантирует высокую экономическую отдачу
Предпосевная обработка семян фунгицидами.
Обработку фунгицидами можно осуществлять заблаговременно или непосредственно перед посевом. Сроки работ определяются технологией применения выбранного средства и его свойствами:
Контактные — эффективные против возбудителей, содержащихся на поверхности зерна. Могут применяться за несколько недель до посева.
Системные — для уничтожения возбудителей фито заболеваний внутри семени, а также в почве и растительных остатках. Использовать их следует за несколько дней перед посевом.
Триазолы:
- Широкий спектр действия — надежная защита от всех распространенных болезней зерновых культур в период вегетации;
- Эффективное профилактическое и лечебное действие;
- Низкие нормы расхода;
- Отличная дождеустойчивость;
- Возможно авиа применение.
Стробилурины:
- Длительная системная защита подсолнечника, сои, нута и сахарной свеклы против широкого спектра болезней;
- Формуляция позволяет лучше удерживаться на широких и опушенных листьях;
- Снижение стрессов без влияния на вегетационный период;
- Профилактический и лечащий эффект.
Манделамиды:
- Обладает профилактическим и лечебным эффектом в борьбе с фитофторозом благодаря трансламинарной активности;
- Закрепляется в восковом налёте листа, обеспечивая максимальную защиту против заражения фитофторозом.
Все работы с пестицидами осуществляются с использованием индивидуальных защитных средств, лицами, не имеющими медицинских противопоказаний.