ВАЛДАЙ
Рожь озимая сорт Валдай
Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 1999 года. Защищен патентом РФ.
Общая характеристика
Диплоидная форма. Колеоптиле окрашен. Куст промежуточный. Лист средней длины и ширины, со слабым опушением, восковой налет средний. Колос призматический, очень короткий и очень плотный, белый, полупрямостоячий. Ости полурасходящиеся, длинные, светло-желтые. Зерно полуокруглое, среднее, полуоткрытое, основание опушенное. Среднеспелый. Вегетационный период 306-323 дня.
Урожайность
Средняя урожайность по Центральному региону - 31,5 ц/га, на уровне стандартов, а в Тульской области превысила стандартный сорт Киевская 86 на 5,9 ц/га. Максимальная урожайность 72,7 ц/га получена в Ивановской области. Масса 1000 зерен 29-44 г.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям:
Бурая и стеблевая ржавчина — восприимчив;
Пыльная головня – сильновосприимчив;
Мучнистая роса – средневосприимчив;
Снежная плесень – сильновосприимчив;
Полегание – выше стандарта;
Зимостойкость – на уровне стандартов.
Зона возделывания и предшественники
Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Регионы: Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО. Лучшие предшественники черные и ранние пары, пласт многолетних трав, пропашные культуры (кроме подсолнечника).
Сроки посева
Нечерноземная зона — с 5 до 25 августа;
Центрально-Черноземная — с 15 августа по 1 сентября;
Южные районы — с 25 сентября по 10 октября.
Норма высева
в Нечерноземной зоне — 5,0-7,0 млн/га всхожих семян (160-200 кг/га);
в Центрально-Черноземной зоне — 4,5-6,0 млн/га всхожих семян (150-170 кг/га);