Какие есть кормовые травы?

Продаем многолетние кормовые травы

Значение кормовых трав

Кормопроизводство, занимающее более ¾ сельскохозяйственных угодий и более ¼ части территории Российской Федерации, является одним из основных стабилизирующих факторов, с помощью которого можно обеспечить не только продуктивность, но и устойчивость агроландшафтов.  Значение кормопроизводства заключается не только в производстве кормов для животных, но и в обеспечении продуктивности и устойчивости сельскохозяйственных земель и агроландшафтов, повышении плодородия почв, рациональном природопользовании и охране окружающей среды.

Создание оптимальной пространственно-временной структуры агроландшафта обеспечивают оптимизация видового состава сельскохозяйственных культур и структуры посевных площадей, размещения сельскохозяйственных культур (пропашные, зерновые, однолетние и многолетние травы) по элементам агроландшафта, применение современных технологий и системы севооборотов.

При обосновании структуры посевных площадей необходимо учитывать следующие требования:

  • рациональное размещение культур в системе адаптивных севооборотов по оптимальным предшественникам;
  • максимально возможное насыщение структуры посевных площадей и севооборотов культурами, функционирующими на основе биологического азота;
  • оптимизация в структуре посевных площадей доли многолетних трав, как основного источника воспроизводства гумуса в почве и улучшения ее физических свойств. Так, при наличии в севообороте 45–50 % многолетних трав воспроизводство гумуса в почве обеспечивается без внесения органических удобрений. При использовании для воспроизводства гумуса растительных остатков сельскохозяйственных культур, соломы, органических удобрений и сидеральных культур в севообороте необходимо наличие 25–30 % многолетних трав.

Кормовые травы – это растения, которые выращиваются для питания сельскохозяйственных животных. Они являются одним из основных источников корма для крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и других животных.

Кормовые травы делятся на два основных типа: однолетние и многолетние. О. травы высевают каждый год, а многолетние травы могут расти на одном месте несколько лет.

 

Однолетние кормовые травы

О. кормовые травы обычно высевают весной или осенью. Они дают высокие урожаи в первый год выращивания, но не могут перезимовать. К однолетним кормовым травам относятся:

Вико-овсяная смесь – одна из самых популярных однолетних кормовых трав. Она содержит большое количество белка и клетчатки.

Суданская трава – лучшая культура для заготовки сена.

Урожайность однолетних крупяных культур

Люпин – содержит большое количество протеина и калия.

Рожь – дает высокие урожаи сена.

Сорго – дает высокие урожаи зеленой массы.

зеленая масса кормовых культур

 

Многолетние кормовые травы

Многолетние кормовые травы высевают один раз и могут давать урожай в течение нескольких лет. Они более устойчивы к болезням и вредителям, чем однолетние травы. К многолетним кормовым травам относятся:

Среди бобовых многолетних трав основными возделываемыми культурами в регионе являются люцерна, эспарцет и клевер луговой.

Клевер – содержит большое количество протеина и кальция.

Для создания культурных пастбищ и улучшения суходольных лугов нужны сорта клевера, обладающие продолжительным долголетием при посеве их в луговой или пастбищной травосмеси. Эти сорта должны давать высокие урожаи при использовании в фазу пастбищной спелости.

Люцерна – также является хорошим источником протеина.

Люцерна занимает ведущее место в лугопастбищном хозяйстве и полевом кормопроизводстве. Характеризуется отличными кормовыми достоинствами травы и сена, долголетием, способностью давать высокие урожаи, достаточно хорошей выносливостью к выпасу, большими засухоустойчивостью, зимостойкостью и долголетием в сопоставлении с луговым клевером.

Райграс – дает высокие урожаи зеленой массы.

Тимофеевка – дает высокие урожаи сена.

Эспарцет – содержит большое количество протеина и кальция.

Эспарцет формирование семян

Эспарцет — многолетнее травянистое бобовое растение, по кормовой ценности, содержанию белка и других питательных веществ не уступает люцерне и клеверу. Зеленая масса эспарцета при скармливании не вызывает тимпанита у животных. В областях Черноземного Центра в культуре травосеяния распространен эспарцет песчаный, который по урожайности значительно превосходит эспарцет обыкновенный, а по зимостойкости — эспарцеты обыкновенный и закавказский. Эспарцет используется для полевого травосеяния и залужения склонов и песчаных земель. Практикуется также однолетнее использование эспарцета в качестве парозанимающей культуры, предшественника озимых. Он менее требователен к почве, чем люцерна, а по устойчивости и урожаям сена превышает ее на песчаных землях. Лучше других бобовых растений растет на смытых склонах с близким залеганием от поверхности мела и известняков.

Выбор кормовых трав

Возделывание многолетних бобовых трав — необходимое условие высокой культуры земледелия, способствующее повышению эффективности сельскохозяйственного производства. Корма, приготовленные из многолетних трав, являются самыми полноценными, высокоусвояемыми и дешевыми. Люцерна является ценной высокобелковой многолетней кормовой культурой с многосторонним использованием в кормовых целях: в качестве сена, силоса, сенажа, зеленой подкормки и др.

Продаем кормовые травы

При выборе кормовых трав следует учитывать следующие факторы:

 

Продолжительность вегетационного периода. В регионах с коротким вегетационным периодом следует выбирать травы, которые могут давать урожай в течение короткого времени.

Устойчивость к болезням и вредителям. Следует выбирать травы, которые устойчивы к наиболее распространенным болезням и вредителям в регионе.

Питательная ценность. Следует выбирать травы, которые содержат необходимые питательные вещества для животных.

Заготовка кормовых трав

 

Кормовые травы можно заготавливать в виде сена, сенажа, силоса или пастбищного корма.

 

Сено – это высушенная зеленая масса трав. Его заготавливают в солнечную погоду, когда трава достигла зрелости.

Сенаж – это измельченная зеленая масса трав, которая спрессована и законсервирована в герметичных условиях. Его заготавливают в дождливую погоду, когда трава не может высохнуть.

Силос – это измельченная зеленая масса трав, которая спрессована и законсервирована в герметичных условиях вместе с кислотами, образующимися при брожении. Его заготавливают в дождливую погоду, когда трава не может высохнуть.

Пастбищный корм – это трава, которую животные едят непосредственно с пастбища.

Кормовые травы являются важным источником питания для сельскохозяйственных животных. Их правильное выращивание и заготовка обеспечивают животных необходимыми питательными веществами для роста и развития.