Интересные факты о семенах сои
Сорта сои наиболее популярные в 2022 году.
По данным Россельхозцентра, по итогам 2022 года в России было посеяно 2,8 млн га сои. Наибольшей популярностью у российских аграриев пользуются следующие сорта:
ОАК Пруденс (Канада) – сорт с высокой урожайностью (до 4,2 т/га) и хорошими показателями устойчивости к засухе и болезням. Объем высева в 2022 г : 23,0 тыс. т. сeмян.
Белгородская 7 (Россия) – сорт с высокой урожайностью (до 3,5 т/га) и хорошими вкусовыми качествами. Объем высева в 2022 г : 20,1 тыс. т. семян.
Опус – Sеmences Prograin INC (Канада). Раннеспелый, детерминантный, высокорослый. Содержание белка в семенах – 34,6%, жира – 23,8%. Наибольшая урожайность – 43,4 ц/. Объем высева в 2022 г.: 14,8 тыс. т. семян.
Аляска – Sеmences Prograin INC (Канада). Раннеспелый, детерминантный, низкорослый. Содержание белка в семенах – 39,4%, жира – 19,9%. Максимальная урожайность семян – 29,2 ц/га. Объем высева в 2022 г. : 13,1 тыс. т. семян.
Максус – Sеmences Prograin INC (Канада). Раннеспелый, детерминантный, среднерослый. Высокоустойчив к полеганию. Содержание белка в семенах – 34,8%, жира – 23,5%. Наибольшая урожайность – 33,8 ц/га. Объем высева в 2022 г.: 11,2 тыс. т. семян.
Другие популярные сорта сои русской генетики:
Аннушка
Направление использования: масличная.
Группа спелости ранний: (раннеспелый).
Устойчивость к полеганию: высокоустойчив.
Вегетационный период: 98-103 дней.
Масса 1000 семян: 117.1-129.6 грамм.
Рекордная урожайность: 2.91 т/га.
Средняя урожайность: 1.58 т/га.
Билявка
Самый ультраранний сорт сои: 0000.
Вегетационный период: 82–92 дня.
Ультраскороспелый сорт, устойчивый к полеганию и осыпанию.
Очень устойчив к засухе.
Средняя и нормальная полевая урожайность составляет от 28 до 36 ц/га.
Высевать сорт Билявка нужно с нормой
550–650 тыс. всхожих семян.
На юге подходит для повторного посева.
Мезенка
Очень ранний сорт.
Направление использования: масличная.
Вегетационный период: 105 дней.
Масса 1000 семян: 142.1 грамм.
Рекордная урожайность: 3.99 т/га.
Средняя урожайность: 2.14 т/га.
При выборе сорта семян сои для посева необходимо учитывать следующие факторы:
Урожайность – это один из важнейших показателей, который определяет рентабельность выращивания сои.
Устойчивость к болезням и вредителям – соя является довольно устойчивой культурой, однако некоторые сорта более подвержены болезням и вредителям.
Устойчивость к неблагоприятным условиям – соя хорошо переносит засуху, однако некоторые сорта более устойчивы к ней, чем другие.
Вкусовые качества – соевые бобы используются в различных пищевых продуктах, поэтому важно, чтобы они имели хорошие вкусовые качества.
Также следует учитывать климатические условия региона, в котором будет выращиваться соя.
ГОСТы на семена
В подзаконных актах прописаны ГОСТы на семена.
ГОСТ 9669-75 Семена сои. Сортовые и посевные качества. Технические условия.
ГОСТ 9669-61 Семена сои. Сортовые и посевные качества.
ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках.
Самые распространенные болезни семян сои
Антракноз сои. Возбудитель – гриб Colletotrichum truncatum.
Аскохитоз сои. Возбудители болезни – грибы из рода Ascochyta (Ascochyta sojaecola).
Бактериальный ожог. Возбудитель – бактерия Pseudomonas syringae pv.glycinea.
Вирусная мозаика сои. Возбудитель – Soja virus.
Пероноспороз или ложная мучнистая роса. Возбудитель – гриб Peronospora manshurica (Naum.) Syd.
Пурпурный церкоспороз сои. Возбудитель – гриб Cercospora kikuchii.
Септориоз или ржавая пятнистость. Возбудитель – гриб Septoria glycines.
Склеротиниоз (белая гниль) сои. Возбудитель – гриб Sclerotinia sclerotiorum.
Фомопсис сои. Возбудитель – гриб Diaporthe phaseolorum.
Фузариозная корневая гниль сои. Возбудитель – грибы Fusarium avenaceum Sacc. и F. culmorum Sac.
Обработка семян сои
Перед посевом семена сои необходимо обработать бактериальными бактериями-инокулянтами, которые будут стимулировать фиксацию азота из воздуха и грунта. Прирост урожая зерна сои от инокулянтов составляет 3-4 ц/га. Также для защиты от болезней зерно сои, рекомендуем обработать их фунгицидом.
Сушка семян сои
Соя обладает высокой гигроскопичностью. Так при относительной влажности воздуха 95% равновесная влажность сои 20%. Прочная связь влаги с белковым комплексом семян, низкая влагопроводность, ясно выраженная структурная и анатомическая обособленность оболочки при значительных размерах зерна требуют снижения скорости сушки во избежание растрескивания оболочки семян в процессе сушки.
Белок обладает удивительной способностью поглощать влагу. Так 1 г белка способен впитать воду в количестве 1,8 г, т.е. 180% от собственной массы, в то время как крахмал не более 0,7 г (70%). Богданов С.М. (1988 г.), исследуя потребность прорастающих семян в воде, убедительно показал эту разницу (рис.1) [1]. Поэтому неудивительно, что пшеница дает «команду» на прорастание при поглощении влаги 42-44% от массы зерновки, а высокобелковые подсолнечник и соя – около 100%.
А что касается семян высоких репродукций, то щадящий режим сушки должен отвечать следующим требованиям:
температура теплоносителя не выше 40°С;
толщина слоя семян не более 60 см;
смена направления движения теплоносителя через 1,5-2 часа;
влагосъем не более 5-7%;
время сушки 15-16 часов.
Для выполнения этих требований должны быть соответствующие сушильные установки, аналогичные сушкам кукурузных початков с реверсом теплоносителя.
Хранение семян сои
Аэрирование должно поддерживать температуру семян сои в пределах 1,5–4,4°С зимой и 4,4–15,5°С летом. Эти температуры снижают активность плесневых грибов и насекомых-вредителей, а также предотвращают увлажнение сои внутри силоса.
Температуру хранящейся сои необходимо проверять раз в неделю в теплое время года и каждые две недели в холодную погоду. Кроме того, проводят периодические испытания на всхожесть для мониторинга жизнеспособности семенной сои. В случае нагрева можно усилить аэрацию и таким образом снизить температуру. Если это не удается сделать, хранящуюся сою необходимо переместить, перечистить или продать.
Допустимое время хранения – это период хранения до начала ожидаемого ухудшения качества зерна.
Аэрация (продувание воздуха через зерно) позволяет поддерживать температуру зерна.
Допустимое время хранения является кумулятивным. Например, если семена сои с 16% влажностью хранились в течение 35 дней при 10°С, то использовалась половина срока хранения. Если соя охлаждается до 4,4°С, допустимое время хранения при 4,4°С составляет всего 70 дней.
Стоит отметить, что эти показатели могут меняться в зависимости от необходимого срока хранения или целевого назначения, – поясняет эксперт. – Так, при показателях влаги 10-11 процентов, если соя предназначена для семенного фонда, длительность хранения будет составлять один год. В то же время, для товарных семян при таких же показателях влажности, бобовые могут храниться 4 года. Поэтому оптимально, когда для каждого срока хранения должна подбираться соответствующая влажность. Наиболее благоприятный уровень влажности для хранения насыпи соевых бобов осенью и зимой – это 14%, то есть на 2% выше существующего рыночного стандарта
Масса семени сои
Основная форма семян сои овальная, различной выпуклости. Размеры семян варьируют от очень мелких — масса 1000 семян 60—100 г, до очень крупных (более 310 г) с преобладанием семян среднего размера — 150—199 г.
Всхожесть семян сои
Соя относится к растениям, где семена, в условиях обычного хранения, достаточно быстро теряют всхожесть. Связано это с тем, что ее семена, богатые белком и маслом, очень гигроскопичны, а тонкая семенная оболочка легко повреждается, что облегчает доступ воздуха, влаги и возбудителям болезней. Чем выше температура хранения и влажность семян, тем быстрее снижается всхожесть. Особенно вредно одновременное действие указанных факторов, так как это создает благоприятные условия для усиленного дыхания и развития микроорганизмов. Так, например, образцы семян с влажностью 9–11 %, находящиеся в сухом не отапливаемом складе, через 3,5 года оказались всхожими на 90%.
Наблюдается определенная зависимость между окраской семян и длительностью сохранения всхожести.
Место в севообороте
Соя может произрастать в условиях лесостепной зоны, в некоторых районах южной лесостепи при условии достаточного увлажнения. Правильное размещение сои в севообороте важно для повышения ее урожайности. В полевых севооборотах под сою лучше отводить поля, на которых выращивались кукуруза на силос, пшеница или ячмень после пара, а также озимые (тритикале, рожь) и однолетние травы, убранные на зеленый корм. После уборки этих культур нужно своевременно провести зяблевую вспашку. Хорошие урожаи соя дает по обороту пласта многолетних трав, после картофеля, сахарной свеклы, на целинных землях во второй-третий год их использования. К плохим предшественникам относятся суданская трава на семена, которая сильно осушает почву, зерновые, высевавшиеся несколько лет подряд на одном поле. Нельзя высевать сою по сое больше 2-3 лет, так как это способствует сильному заражению ее бактериозом. Соя как бобовая и пропашная культура – хороший предшественник для других культур, в частности, для зерновых, так как оставляет после себя большое количество азота.
Норма высева и сроки посева семян сои
При посеве сои пропашными сеялками норма высева семян устанавливается из расчета 400–450 тыс./га (70–80 кг/га) – для скороспелых и раннеспелых сортов и 300–350 тыс./га (55–65 кг/га) – для среднераннеспелых. При посеве рядовым способом норму высева семян необходимо увеличить на 30–35 %. Сроки сева зависят от региона.
Основным преимуществом этих бобов является простота выращивания и то, что это цельный растительный протеин, которым может стать основой питания спортсмена и выкармливания сельскохозяйственных животных.
Зерно сои идет на изготовление масел и пищевых продуктов, а шелуха и соевый шрот преимущественно на корм и производство органических удобрений.