Горчица белая, желтая.

Горчица является хорошей сидератной культурой. Способствует повышению плодородия земли, борьбе с сорняками, позволяет избавиться от ряда вредителей и болезней.Однолетнее растение высотой 25—100 см. Стебли жёстковолосистые, иногда почти голые, прямостоячие, вверху разветвлённые. Нижние листья лировидно­ перистонадрезанные, верхняя лопасть широкоовальная, состоящая из трёх долей, боковых лопастей — 2—3 пары; верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями; реже нижние листья рассечены на узкие доли; все жёстковолосистые, реже почти голые. Цветки бледно­жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (25—100 цветков) кистевидное соцветие; ноготок в 1½раза короче отгиба. Цветоножки при плоде горизонтально отклонённые, реже восходящие, 0,8—1,3 см длиной. Растение насекомоопыляемое. Плод — стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами светло­жёлтого цвета. Стручки прямые или изогнутые, грубые, бугорчатые, обычно покрыты жёсткими оттопыренными волосками, 2— 4 см длиной, с плоским мечевидным носиком, равным по длине створкам или длиннее их, реже несколько короче; иногда стручки с очень короткими створками и 1—2­семянные. Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе. Культивируется ради содержащегося в семенах масла, в основном на севере Западной Европы, в России главным образом в средней полосе страны. Горчица белая является хорошим медоносным растением, даёт нектар и пыльцу. Мёд бледно­жёлтого цвета, а засахаренный — кремового, имеет пикантный вкус и приятный аромат, но на зиму его оставлять нельзя, так как он быстро кристаллизуется. В молодом и свежем виде может идти на корм скоту; высевается на зелёный корм. Является также вредным полевым сорняком. На севере Индии горчица белая выращивается как садовая культура, а молодые листья употребляются как овощи в зимний период.

Рапс озимый, яровой.

Однолетнее растение высотой 25—100 см. Стебли жёстковолосистые, иногда почти голые, прямостоячие, вверху разветвлённые. Нижние листья лировидно­перистонадрезанные, верхняя лопасть широкоовальная, состоящая из трёх долей, боковых лопастей — 2—3 пары; верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями; реже нижние листья рассечены на узкие доли; все жёстковолосистые, реже почти голые. Цветки бледно­жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (25—100 цветков) кистевидное соцветие; ноготок в 1½раза короче отгиба. Цветоножки при плоде горизонтально отклонённые, реже восходящие, 0,8—1,3 см длиной. Растение насекомоопыляемое. Плод — стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами светло­жёлтого цвета. Стручки прямые или изогнутые, грубые, бугорчатые, обычно покрыты жёсткими оттопыренными волосками, 2—4 см длиной, с плоским мечевидным носиком, равным по длине створкам или длиннее их, реже несколько короче; иногда стручки с очень короткими створками и 1—2­ семянные. Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе. Культивируется ради содержащегося в семенах масла, в основном на севере Западной Европы, в России главным образом в средней полосе страны.

Масличная редька

— одна из старейших масличных культур Передней Азии и широко распространенная масличная культура Восточной Азии. Плод ­ стручок сравнительно толстый и кажется вздутым вследствие сильного развития паренхимы, в которой лежат от 2 до 5 семян. В результате селекции могут быть выделены формы, имеющие длинные стручки с менее развитой паренхимой и большим числом семян. Вес 1000 сравнительно крупных семян колеблется от 8,0 до 14,0 г (в среднем 11,0 г). Семена удлиненные, цилиндрические, с сетчатой поверхностью, светло­коричневой и красно­ коричневой окраски. Требования к климату и почве. По сравнению с рапсом, горчицей и маком масличная редька отличается большой приспособляемостью. Распространенные в Европе формы могут высеваться в районах с умеренным и полуконтинентальным климатом. Масличная редька устойчива к поздним заморозкам, хотя и не в такой степени, как озимый рапе. Невысокие температуры во время нарастания вегетативной массы способствуют образованию большего количества цветков и тем самым увеличению урожая. Однако для вызревания толстых стручков благоприятна теплая солнечная погода. Масличная редька требует умеренного количества влаги и сравнительно засухоустойчива. Поэтому ее можно считать масличным растением средних и легких почв, но возделывать на сухих песчаных почвах ее нельзя. Масличная редька во многих отношениях занимает промежуточное положение среди масличных культур. Она может высеваться на землях среднего плодородия, однако на почвах определенно бедных и с ясно выраженной кислой реакцией дает низкие урожаи. Агротехника. При средних условиях культуры под масличную редьку следует вносить 50—60 кг/га N, 100—120 кг/га К2О и 40—60 кг/га Р2О5. Посев осуществляется в средние сроки, в Центральной Европе ­ во второй половине апреля. Хотя масличная редька хорошо приспосабливается к различным срокам посева, все же при позднем посеве редко получаются максимальные урожаи. Почва к посеву должна быть хорошо подготовлена. Глубина заделки семян 1—2 см. Нормы высева масличной редьки могут значительно варьировать, что объясняется способностью ее полностью использовать предоставленную ей площадь питания путем, дополнительного ветвления и образования соцветий. Ширина междурядий может колебаться от 20 до 40 см, причем для большинства районов оптимальное расстояние составляет 30 см. Норма высева должна быть не ниже 10 кг/га, но и не выше 22 кг/га, следовательно, оптимальная величина ее при средних условиях культуры будет 14—18 кг/га. Редька масличная является хорошей сидератной культурой, повышает плодородие земли.

Рожь озимая.

Рожь ­ первый злак, который люди начали использовать в пищу. Это уникальное и очень полезное растение и сегодня является здоровым диетическим продуктом. Известное по своим уникальным свойствам ржаное зерно дарит здоровье и энергию солнца. В его белке выявлены лизин и треонин (аминокислоты). В состав ржи входит вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и зола. Прежде чем приступить к посеву ржи необходимо ещё осенью подготовить поле, потому, что злак предполагает ранний сев. Семена ржи прорастают при +1­2 градусах, всходам не страшны заморозки. Почва должна быть влажной, удобренной и без сорняков. Обработка почвы или вспашка специальными техническими механизмами проводится за 3­4 недели до посевных работ. Зерновая культура хорошо растет на возвышенностях, любит солнце, свет, тепло необходимо при формировании зерен в колосках. Агрономы советуют, собирать урожай, когда зерна приобретают твердость. Заготовку выполняют в солнечный день, сушат под навесом и хранят в специальных емкостях в сухом помещении. Рожь озимая способна быстро расти и наращивать большую зеленую массу в поздние сроки. Это питательный корм для сельскохозяйственных животных и зеленое удобрение, оно улучшает физические свойства грунта, после того как молодые растения разлагаются почва обогащается органическими веществами и гумусом. Озимые сорта способны предупреждать появление сорных растений. Для лечения ожогов в народной медицине существует старинный способ.

Отправить заявку