Горох посевной, полевой и овощной с примерами популярных сортов

В разнообразии видов и сортов гороха очень легко запутаться, разберем сегодня три востребованных разновидности гороха, которые распространены на территории России.

Горох посевной

— типовой вид рода горох из семейства бобовых. Самый известный и распространённый из видов гороха. Широко культивируется как пищевое и кормовое растение.

Плод — плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. Горошины обычно сферической или несколько угловатой формы.

Горох – растение сравнительно холодостойкое.

Для нормального развития всходов необходима температура 5°С.

Требования к влаге. Для набухания и прорастания необходимо 100… 120 % воды от сухой массы семян. Ранний посев во влажный слой почвы создает условия для быстрого, равно­мерного набухания семян и появления всходов. В перио­ды бутонизации, цветения и завязывания бобов требуется влага, недостаток воды в это время вызывает опадение цветков и завязей.

Горох проявляет высокие требования к почве, хорошо растет на плодородных почвах среднего механического состава, характеризующиеся хорошей аэрацией.

Вегетативный период гороха может составлять 70-140 дней.

Место в севообороте. Лучшие предшественники озимые зерновые и пропашные культуры (картофель, кукуруза). Горох можно размещать и после яровых зерновых культур.

На формирование 1 ц семян и соответствующего количества соломы горох потребляет: N (азота) -4-6 кг; P2О5 (фосфора) – 1,5-2 кг; K2О (калия) – 2-3 кг. Важное значение имеют микроэлементы – молибден, бор, кальций, магний и марганец.

Не рекомендуется размещать горох на полях, сильно засоренных корневищными и корнеотпрысковыми сорняками.

Среднерослые сорта:  Стабил, Премиум, Бельмондо, Джекпот, Мадонна, Фараон.

Сорта зернофуражного назначения: Рокет, Стабил, Готик, Астронавт, Модус, Саламанка, Факор.

 

Пелюшка, горох полевой (Pisum arvense L.)

− однолетняя бобовая, высокобелковая, высокоурожайная кормовая культура. Возделывают на зелёный корм, сено, силос, сенаж, зерно. П. – ценный белковый корм. По кормовым достоинствам не уступает гороху посевному. Содержание протеина в сухом веществе зелёной массы 19–22%, в семенах 22–23%. В 1 кг семян пелюшки содержится 18–19 г лизина и много метионина, цистина и триптофана. В отличие от гороха посевного пелюшка менее требовательна к плодородию почв и более засухоустойчива.

 

Растение самоопыляющееся, выс. до 1 м. Семядоли не выносятся на поверхность почвы. Корень стержневой, ветвящийся. Сравнительно нетребовательна к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 1–2 °С. В период всходов пелюшка переносит заморозки до –10 °С, в фазу бутонизации – до –6 °С. Довольно требовательна к влаге, особенно в период от бутонизации до цветения. Вегетационный период короче, чем у вики яровой, и продолжается в зависимости от сорта 60–100 дней. Однако пелюшка менее облиственна, быстрее грубеет и даёт сено худшего качества.

Горох пелюшка высевают, преимущественно, для укосного назначения.

Возделывают на зелёный корм, сено, силос, травяную муку. Семена в размолотом виде используют в качестве концентрированного корма. В Нечернозёмной зоне она лучшая пожнивная культура. Холодостойкие формы пелюшки применяют для подзимних посевов в качестве сидерата и на зелёный корм в хлопковых севооборотах. Урожайность зелёной массы 250–300 ц/га, сена 40–60, семян до 25 ц/га. Масса 1000 семян 150–170 г. В 100 кг зелёной массы 10–12 к. ед. и 2,5–3 кг переварим. протеина, в 1 кг зерна – 1,1 к. ед. и 185 г переварим. протеина. П. хорошо растёт на песчаных, супесчаных, суглинистых почвах, засухоустойчива, скороспела.

Горох полевой, как зернобобовая культура, способен усваивать азот из воздуха в симбиозе с клубеньковыми бактериями. Как сидерат ценится за скороспелость (одну из наилучших среди бобовых), что дает возможность использовать его в промежуточных посевах. После разложения биомассы почва пополняется органикой, гумусом. Благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются на корнях, горох пелюшка добывает из воздуха азот и накапливает его. Дренирует, улучшает структуру почвы, повышает ее воздухо- и влагоемкость. Оздоравливает почвы.

Популярные сорта: Николка, Флора 2, Виоланта.

Горох овощной

это однолетняя бобовая культура, имеющая прямостоячий или вьющийся стебель от 45 до 250 см длиной. Служит богатым источником белка и различных аминокислот. Он довольно неприхотлив, даёт хорошие урожаи и широко применяется для кулинарных потребностей, так как отличается питательностью, хорошей усвояемостью и отличным вкусом.

Общие сведения об овощном горохе

Такой горох бывает двух сортов: лущильный и сахарный. Первый имеет грубый пергаментный слой внутри боба, поэтому в пищу идут только зёрна, остающиеся после лущения. Сахарный сорт идёт в пищу целиком, на лопатку или в виде зелёного горошка. Створки у такого гороха мясистые, сочные, пригодные в пищу. Сами зёрна могут быть округлыми, гладкими или морщинистыми (мозговые сорта).

 

Ряд важных преимуществ делают эту культуру очень востребованной и часто выращиваемой. Горох:

  • холодостоек;
  • отлично переносит избыточную влажность;
  • устойчив к кратковременным засухам;
  • имеет мощную разветвлённую корневую систему;
  • нетребователен к предшественникам.

Растение может выдерживать низкую температуру окружающего воздуха до −4 С. Лучше всего противостоят заморозкам круглые, гладкие сорта семян. Их прорастание происходит при небольшой плюсовой температуре в 1-2 °С, а мозговых сортов — при 4-8 °С. При температуре +16-20 °С создаются наилучшие условия для прорастания семян и роста готового растения.

Влага особенно нужна гороху во время прорастания семени в начале вегетации. Избыточная влажность почвы растению не страшна, но высокие грунтовые воды могут быть для него губительны. Наиболее подходящей будет влажность в 75-80% полной полевой влагоёмкости — ППВ.

При этом кратковременные засухи могут переноситься растениями неплохо за счёт мощной, хорошо развитой корневой системы, которая позволяет добывать воду из более глубоких слоёв почвы.

При возделывании овощного гороха наибольшее распространение получили сорта: ранний — Альфа, Прима, Кудесник 2, Изюминка; среднеранние — Беркут, Вега; среднеспелые — Адагумский, Фуга, Красавчик, Парус; среднепоздний — Исток. В течение многих лет их используют в консервной промышленности для получения качественного продукта «зеленый горошек».

 

На такие вопросы как:

Какой сорт гороха лучше сеять для вашего региона?

Какой сорт гороха самый сладкий?

Когда лучше сеять горох?

Где лучше сеять горох?

Что надо сделать чтобы горох мог быстрее развиваться?

Ответят наши специалисты при оформлении заказа семян гороха.

Для заказа: info@agroprogress.ru
https://www.agroprogress.ru/napisat-nam/ (форма на сайте)
8 495-646-31-55 (многоканальный), 8 800-550-96-61 (звонок бесплатный).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *