Аграрии завершают подготовительные работы к предстоящей посевной кампании. Одним из главных вопросов который ставятся перед агрономом это – расчет того, сколько понадобится семенного материала для успешного проведения ярового сева.
Норма высева семян это такое количество высеваемых на 1 га семян, которое обеспечивает нормальную густоту всходов и полноценный урожай. Норму высева выражают числом всхожих семян (млн. шт.) и массой семян (кг). Норму высева семян устанавливают с учётом требований растений к площади питания, целей возделывания (на зерно, силос и т.д.), плодородия почвы, климатических условий и др. Для одной и той же культуры норма высева семян может быть разной. При возделывании на силос Н. в. с. выше, чем при возделывании на зерно; в северных районах Н. в. с. выше, чем в южных, например для северных районов рекомендуется Н. в. с. яровой пшеницы 6—7 млн. шт., а для южных и восточных — 3,3—5 млн. шт.
Рекомендуемые нормы высева семян рассчитаны на 100%-ную посевную годность семян, поэтому в каждом конкретном случае вносят соответствующую поправку. Так, если рекомендуемая норма высева 4 млн. шт., а семена в хозяйстве имеют посевную годность 94%, то норма высева их будет.
Для расчёта весовой Н. в. с. числовую Н. в. с. умножают на массу 1000 семян. Так, если масса 1000 семян 40 г, то в приведённом конкретном случае Н. в. с. будет равна 4,4 млн. · 40 = 176 кг.
Ориентировочные количественные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам
Культура | Поволжье | Лесостепь | Центральная черноземная полоса | Центральные районы нечерноземной полосы |
Озимая рожь | 4,5 | 5,0 | 4,8 | 5,5 |
Озимая пшеница | 4,5 | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
Яровая пшеница | 4,5 | 5,0 | 6,0 | 6,5 |
Ячмень | 4,0 | 4,0 | 5,0 | 5,5 |
Овес | 4,0 | 3,5 | 5,0 | 6,0 |
Просо | 1,5-3,0 | 2,5-3,0 | 2,0-3,0 | 0 |
Нормы высева семян полевых культур |
Культура | Норма высева кг/га |
Озимая пшеница | 160-250 |
Яровая пшеница | 160-270 |
Озимая рожь | 150-250 |
Яровой ячмень | 160-220 |
Соя | от 40 — 60 до 120 — 140 |
Овес | 150-220 |
Суданская трава | 25 — 30 |
Просо | 18-22 |
Сорго на зерно | 10 — 15 |
Сорго на зеленый: корм | 30 |
Гречиха | 80-100 |
Рис | 180-230 |
Горох | 220 — 330 |
Фасоль | 80-150 |
Рапс озимый | 4-6 |
Рапс яровой | 3 — 4,5 |
Леи масличный | 40 — 70 |
Чечевица | 100-120 |
Нут | 120-200 |
Горчица белая | 15- 16 |
Клещевина | 10 — 12 (крупно семенная 20 — 25) |
Кориандр | 12-18 |
Мак масленичный | 3-4 |
Рыжик | 6-9 яровой, 7-12 озимый |
Сахарная свёкла | 2,5 — 3,5 |
Кормовая свёкла | 10-15 |
Картофель | 3500 — 4500 |
Вика озимая | 20 — 30 |
Вика яровая | 120-130 |
Клевер | 15-20 |
Люцерна | 10-15 |
Эспарцет | 100- 120 |
Люпин (белый мелкосеменной) | 200 — 250 |
Люпин (узколистный и желтый) | 180- 200 |
Урожайность: зеленой массы | От 20 до 60 т /га |
семян | 1-2 т /га |
Нормы высева каждой культуры и сорта, принятые в хозяйстве на основе рекомендаций опытных учреждений и местного опыта, необходимо ежегодно уточнять с учетом посевной годности семян.
Правильно рассчитанные нормы высева, приведут к получению высокого урожая.