Озимая тритикале и система применения удобрений при ее возделывании

Озимая тритикале и система применения удобрений при её возделывании

Тритика́ле— амфидиплоид ржи и пшеницы. В 1888 году впервые при скрещивании пшеницы с рожью получили тритикале — плодовитый октоплоидный пшенично-ржаной гибрид.

Создание тритикале – новой зерновой и кормовой культуры является одним из крупнейших достижений современной селекции растений. По мнению специалистов в недалеком будущем тритикале станет одной из ведущих зерновых культур.

Озимая тритикале − очень пластичная культура. Тритикале формирует высокую урожайность зеленой массы до 21 т/га и зерна – до 9 т/га.

Тритикале является константным видом. Примеси сортов мягкой пшеницы и ржи в посевах тритикале есть не что иное, как механическое засорение в процессе уборки и очистки семян. Поэтому приобретенные в надежных элитно-семеноводческих хозяйствах семена вполне можно пересевать 6-7 лет, а то и более, если проводить тщательно очистку комбайна перед уборкой семенных питомников тритикале и посевной техники, чтобы исключить механическое засорение.

Вопросы по технологии возделывания, биологическим особенностям новой культуры и ее отдельных сортов остаются открытыми. Получать высокие и стабильные урожаи тритикале можно лишь в том случае, если будут соблюдаться основные элементы технологии возделывания культуры.

Возникает вопрос: какие основные «ниши», в которых целесообразно внедрять тритикале?

Наиболее реальный путь увеличения посевных площадей под сортами тритикале, в первую очередь, это уменьшение на 50-70% посевных площадей, отводимых для выращивания озимой ржи на зеленый корм. Кроме того, расширение посевных площадей тритикале зернового использования экономически выгодно производить за счет тех площадей, где пшеница дает зерно с низкими хлебопекарными качествами, которое не пригодно для выпечки хлеба и может использоваться только на фуражные цели.

Система применения удобрений при возделывании озимой тритикале

Урожайность и качество зерна в значительной мере зависят от обеспеченности растений элементами минерального питания на протяжении всей вегетации. Потребление озимой тритикале питательных веществ зависит от наличия их в почве, условий выращивания, возраста и развития растений, сортовых особенностей, приемов возделывания и других факторов.

Равномерное внесение удобрений обеспечивает бесперебойное снабжение растений питательными веществами в течение всего вегетационного периода.

При расчете норм внесения минеральных удобрений на планируемую урожайность озимой тритикале необходимо исходить из того, что на формирование 1т зерна с учетом побочной продукции затрачивается в среднем около 34 кг азота, 15 кг фосфора и 28 кг калия.

Наибольшие прибавки урожая зерна озимой тритикале получают при внесении удобрений в следующих дозах: азотных 80-90, фосфорных 70-90, калийных 90-120 кг/га д. в. Фосфорные и калийные удобрения следует вносить под основную обработку почвы.

 

Для озимой тритикале рекомендуется дробное внесение азотных удобрений в два срока: в начале вегетации и в начале выхо­да в трубку.

Оптимальным сроком первой ранневесенней подкормки является начало возобновления весенней вегетации растений. Оно наступает при достижении устойчивой среднесуточной температуры воздуха на уровне +5°С и выше, а его признаком являются отрастающие на растениях белые молодые корешки. Рекомендуемая доза азота для проведения первой подкормки составляет 60-70 кг/га. Цель этой подкормки заключается в усилении мощности кущения растений. Желательно провести подкормку в максимально сжатые сроки (не более чем за 10-12 дней), т.к. при поздних сроках ее проведения боковые побеги не сформируют полноценный колос, или он вообще не успеет вызреть.

Лучшей формой азотных удобрений для проведения подкормки является КАС. Применять его в этот период можно без разведения водой.

 

При выборе твердых форм азотных удобрений для подкормки озимой тритикале необходимо руководствоваться экономическими критериями, и, в первую очередь, их стоимостью.

По своему влиянию на урожай карбамид, аммиачная селитра и сульфат аммония примерно равноценны, но аммиачная селитра по стоимости 1 т д.в. в 2,5 раза дороже, чем карбамид и КАС и почти в 4 раза, чем сульфат аммония. Несмотря на то, что аммиачная селитра является очень хорошей формой азотных удобрений, рентабельность ее на 100-120% ниже, чем при использовании карбамида и КАС.

Для получения высоких урожаев, как правило, требуется еще одна подкормка азотом в фазу начала трубкования. В этот период формируется длина колоса и число колосков в колосе, поэтому недостаток азота может отрицательно сказаться на будущей продуктивности посевов. Оптимальные дозы азота для второй подкормки – 20-40 кг/га д.в. Наиболее эффективными в этот период являются некорневые подкормки КАСом в разведении 1:3. Достоверно повышает урожайность некорневая подкормка в фазу начала трубкования медным купоросом – 100-120 г/га, которую можно совмещать с некорневой подкормкой азотом.

Из микроэлементов под озимую тритикале также применяют сернокислый цинк 150-200г/га д.в., окисное железо 80-120 г/га д.в. и др. При выборе микроэлементов необходимо руководствоваться агрохимическими анализами почв и использовать в первую очередь те, которых недостает в почве.

Специалисты ООО НПП «Зарайские семена» осведомлены обо всех изменениях и новинках в аграрном секторе РФ, для того чтобы оказать комплексные услуги нашим клиентам, в зависимости от задач, которые нужно решить.

Для получения консультации по сортам Тритикале и минеральным удобрениям для подкормки культуры просто напишите нам на почту info@agroprogress.ru или позвоните по номеру 84956463155

*Услуга подбора семенного материала и сопутствующих товаров к нему (удобрений, средств защиты растений) ДОСТУПНА ПРИ УСЛОВИИ приобретения данной продукции в ООО НПП «Зарайские семена».

#тритикале 

 

Источник информации: knc.ru, rosng.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.