Виды севооборота

Пшеница

Виды севооборота

 

Севооборот на поле – один из факторов, способствующих восстановлению плодородию почвы, если не придерживаться смены культур на поле, рентабельность выращивания большинства культур будет низкая.

Существует градация чувствительности сельскохозяйственных культур при бессменном выращивании на поле:

 

  • Малочувствительные, к ним относятся рис, картофель, хлопок;
  • Чувствительные, это зерновые культуры, кукуруза;
  • Высокочувствительные, потеря в урожайности уже на второй год бессменного выращивания из основных это подсолнечник, сахарная свекла, лен.

 

К проблемам неправильного полевого севооборота можно отнести проблемы, связанные с низкой урожайностью культур, истощением почвы, зараженностью полей сорными растениями, распространение вредителей.

Зерновые в нашей стране являются одной из основных выращиваемых культур, выращивать их бессменно на поле нерентабельно. Лучшие результаты урожайности озимой пшеницы были получены по пару, но сегодня эта технология считается неэффективной. Без правильного составления схемы севооборота, сегодня невозможно получать прибыль и развивать свое хозяйство. Как правило, выбор севооборота с участием зерновых культур, это чередование ее с другими культурами, рапс, картофель, соя, масличные, сахарная свекла и другие широколистные растения. Правильный выбор предшественника, чередование культур, отличающихся технологией выращивания, значительно влияет на урожайность и уменьшает расходы на защиту культуры от сорных растений и вредителей. Посев озимой пшеницы после подсолнечника, особенно после засушливого лета, рискованное предприятие.

 

Существует множество типов и видов севооборотов:

 

  • Простой севооборот – последовательное чередование культур разного вида, например; озимые – кукуруза- горох. Распространенный вид севооборота, приносящий свои плоды;
  • Простой севооборот многолетних культур – обычные севообороты с чередованием между ними многолетних культур. Например – озимый рапс – озимая пшеница – озимый рапс – озимая пшеница -люцерна – люцерна;
  • Сложный севооборот – используется редко из- за своей сложности и эффективен только для сведущих в агрономии людей, заключается в высевании поочередно культуры одного типа, создается множество сочетаний типов культур с разнообразием последовательности. Этот метод помогает устранить некоторых вредителей, которые уживаются на различных типах растений и эффективный метод борьбы с многолетними сорными растениями.
  • Двухлетний севооборот (последовательный) – принцип заключен в последовательности в течении двух лет однолетних культур одного типа с последовательным чередованием, например – кукуруза – кукуруза – соя – соя – ячмень – ячмень, или посев озимой пшеница, после ячменя, затем рапс, горох. Используя различные комбинации интервалов, можно уничтожить и вывести с поля многие виды сорных растений и насекомых. Принцип взят из природных естественных циклов роста многолетних и однолетних растений.
  • Гибридные двухлетние севообороты – комбинация двухлетних севооборотов с другими, это очень эффективное сочетание. Пример – яровые зерновые – озимые зерновые – бобовые – кукуруза – просо – подсолнечник. Рассмотрим некоторые преимущества, первые две культуры способствуют накоплению влаги в почве, плюс бобовые хорошо себя чувствуют в остатках зерновых на поле, при этом создают благоприятные условия как предшественник для кукурузы.
  • Составной севооборот – представляет собой последовательность и соединение двух или нескольких простых севооборотов.
  • Обратите внимание, что данные виды севооборота нужно рассматривать как условные, для составления севооборота под ваши условия выращивания, которые можно корректировать, учитывая при этом технологию и рентабельность культур.

Озимые культуры в севообороте

Считается что наименьший срок возвращения пшеницы без потери урожайности на поле, это два года. Важным фактором при выборе предшественника является наличие влаги, например не стоит сеять озимые в засушливый период после кукурузы на силос, подсолнечник также является не лучшим предшественником, он значительно нарушает баланс влаги в почве. Урожайность озимой пшеницы в меньшей степени зависит от выбора оптимальной схемы удобрения, большее значение здесь имеет предшественник, оптимальной культурой здесь будут бобовые. Горох, раннеспелая соя, клевер и люцерна – эти культуры способствуют накоплению биологического азота, что не только сократит затраты на удобрения, но и повысят классность зерна. Зачастую в восточных регионах оптимальный предшественник по озимым является озимый рапс, это высокорентабельная культура, но является посредственным предшественником.

 

При формировании севооборота зерновых культур рассматриваются и учитываются факторы рынка продукции, климатические условия, учитывается фактор лучшего предшественника, оценивается срок сбора, остаток питательных веществ, запас влаги, состояние почвы и засоренность поля после выращивания данной культуры.

 

Примеры схем севооборота

Севооборот составляется и формируется самим фермером при изменении рынка продукции, погодных условий, состояния грунта, наличие сорняков и других факторов.

Примеры простого севооборота с участием пшеницы;

 

пшеница – рапс – бобовые

пшеница – кукуруза – соя

пшеница – подсолнечник – кукуруза – горох

пшеница – рапс -кукуруза – подсолнечник – горох

пшеница – подсолнечник – ячмень – рапс

 

Промежуточные культуры в схеме севооборота

Промежуточные культуры высеваются и убираются с поля до посева основной культуры. Это дает возможность получить дополнительную прибыль, получив два урожая в год, пример: – озимая пшеница – ультраранний подсолнечник, озимый или ярый горох – гречка. Выбор промежуточной культуры зависит от количества остаточной влаги в почве и климатических условий. При наличии оросительной системы, в южных регионах можно получить полноценный второй урожай.

 

Распространено выращивание сидератов для повышения плодородия почвы, а также на корм скоту. Промежуточные культуры способствуют борьбе с сорными растениями, обогащают грунт азотом, повышают в почве содержание органических веществ, защищают поле от эрозии почвы

 

Как итог можно подвести, не существует правильного и единого вида севооборота для всех, каждый методом проб и ошибок подбирает сроки и чередование культур на своем поле в зависимости от решения поставленных целей и эффективности.

Источник: exspertseeds