Бриз
Картофель семенной сорт Бриз
(столового назначения)
Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2009 года. Защищен патентом РФ. Беларусь.
Общая характеристика
Среднеранний, столового назначения. Растение средней высоты, промежуточного типа, полу прямостоячее. Лист крупный, промежуточного типа, зеленый. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера, красно-фиолетовый. Клубень овальный с глазками средней глубины. Кожура средней гладкости, желтая. Мякоть желтая Содержание крахмала 10,0-15,8%. Вкус хороший. Товарность 83-98%. Лежкость 97%.
Урожайность
Масса товарного клубня 97-154 г.
Товарная урожайность 160-395 ц/га, на уровне стандарта Елизавета. Максимальная урожайность 451 ц/га, на 31 ц/га выше стандарта Сантэ (Калининградская обл.).
Устойчивость к болезням и климатическим условиям
Устойчив к возбудителю рака картофеля. Восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев..
Зона возделывания и предшественники
Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) региону.
Лучшие предшественники для картофеля: озимые зерновые, оборот пласта многолетних трав (1-2 года), бобово-злаковые смеси, чистый и занятый пары, рапс, редька, люпин, лен, кукуруза и другие пропашные культуры.
Сроки посева
Сев начинают, когда верхний слой почвы прогреется до температуры +8-10° C:
- на юге такая погода устанавливается в первой половине апреля;
- в средней полосе России посадка проводится в первых числах мая;
- в северных регионах высаживают картофель в конце мая.
Норма высева
2,5-3 т/га при диаметре клубня 4-6 см