ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОДНОЛЕТНИХ ТРАВ

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОДНОЛЕТНИХ ТРАВ

Технология возделывания однолетних трав

Место в севообороте и обработка почвы

Вику яровую и озимую на зеленый корм размещают в паровом поле севооборота, а на зерно — после пропашных, озимых или яровых культур. Вика — ценный предшественник многих культур. Ее высевают в смеси с овсом, ячменем, подсолнечником и др. Сераделла — хороший предшественник яровых и озимых хлебов и картофеля. Ценная парозанимающая и подсевная культура.

Лучшие предшественники однолетних злаковых трав — зерновые и пропашные культуры. Для них необходимы чистые и плодородные почвы. Суданская трава сильно их иссушает.

Подготовка почвы под однолетние травы включает глубокую зяблевую вспашку, весеннее боронование и предпосевную культивацию с одновременным боронованием на глубину заделки семян и предпосевное прикатывание почвы. Для клевера шабдара и александрийского необходим предпосевной полив.

Удобрение однолетних трав

Для получения высокого урожая однолетних трав следует вносить под зяблевую вспашку органические (20—30 т навоза на 1 га) и минеральные удобрения (1—2 ц на 1 га). Фосфорные удобрения применяют совместно с калийными. Удобрения целесообразно вносить под предшествующую культуру, осенью под зябь и перед посевом (минеральные).

При возделывании сераделлы эффективно применение бора и магния. При выращивании суданской травы минеральные удобрения вносят при посеве в рядки из расчета действующего вещества на 1 га: 30—45 кг азотных и фосфорных удобрений и 20—30 кг калийных.

Могар особенно отзывчив на внесение азотных удобрений. Применение полного удобрения па 45 кг действующего вещества каждого компонента на 1 га повышает урожаи сена в нечерноземных областях в среднем на 10—15 ц.

Посев однолетних трав

Сеют травы отсортированными кондиционными семенами. Перед посевом их подвергают воздушно-тепловому обогреву. При высеве однолетних бобовых трав следует проводить инокуляцию семян — обрабатывать бактериальными препаратами (нитрагином). Семена злаковых трав до посева протравливают.

Вику яровую высевают рано весной сплошным рядовым способом. Норма посева 150—200 кг вико-овсяной смеси на 1 га при соотношении семян вики и овса 2:1, а во влажных районах 3:1. Вику озимую высевают весной в смеси с овсом и ячменем, а также осенью в смеси с озимой рожью.

На 1 га высевают 80—100 кг семян вики, а через 2 недели по всходам высевают озимую рожь при соотношении семян вики и ржи 2:1. Агротехника весенних посевов вики озимой та же, что й вики яровой.

Сераделлу к озимым подсевают весной рядовыми сеялками поперек рядков озимых.

При подсеве к яровым сераделлу высевают зерно-травяными сеялками одновременно с покровной культурой. На зеленый корм и зеленое удобрение при сплошном рядовом посеве на 1 га высевают 45—50 кг. На семена сераделлу сеют широкорядным способом с междурядьями 30 см или ленточным двухстрочным (30X15 см) по 30—35 кг на 1 га. Сераделла выносит семядоли на поверхность почвы, поэтому семена заделывают на глубину 2—2,5 см.

Как подсевную культуру под озимые и яровые сераделлу высевают рано по 30—40 кг семян на 1 га дисковой сеялкой поперек рядков покровной культуры.

Сорго на зерно высевают квадратно-гнездовым способом по схеме 60X60 см, 70X70 см или 90X90 см при норме посева 6—8 кг на 1 га или пунктирным и сплошным рядовым способом с последующей букетировкой всходов при ширине букетов 10—15 см и расстояниями между ними 65—70 см.

Для получения зеленой массы высевают 20—30 кг семян на 1 га сплошным рядовым способом (13—15 см) или  двухстрочным   ленточным   способом (454-15 см,60+15 см). Хорошие результаты дают смешанные посевы сорго с соей, чиной, викой или кукурузой. Эти культуры высеваются в самостоятельные рядки или перекрестно.

Суданскую траву в районах достаточного увлажнения и на чистых от сорняков почвах сеют сплошным рядовым способом. В засушливых районах и на засоренных почвах рекомендуется широкорядный или ленточный способ посева с шириной междурядий от 30 до 60 см. На 1 га высевают от 1. млн. до 3 млн. семян. Норма посева при сплошном посеве в засушливых условиях 10—15 кг, в увлажненных 16—25 кг, а при широкорядном способе посева 8—15 кг на 1 га. Семена заделывают на глубину 3—5 см на влажных и тяжелых почвах и на 6—8 см на легких.

Могар сеют при прогревании верхнего слоя почвы до 10—12 °С. На зеленый корм и сено его высевают сплошным способом по 18—20 кг на 1 га (8—9 млн. кондиционных семян) в районах достаточного увлажнения, по 12—15 кг на 1 га (5—7 млн. семян) в засушливых районах Юга и Юго-Востока. На зерно могар сеют широкорядно с междурядьями 30—45 см при норме посева 8—12 кг (4—6 млн. семян) на 1 га. Глубина заделки семян 2—3 см.

Экономически выгодны посевы могара в смеси с викой, соей, чиной посевной, люпином кормовым и др. Посев с бобовыми повышает общий сбор протеина с 1 га, а также улучшает кормовое достоинство получаемой продукции.

Уход за посевами однолетних трав

заключается в уничтожении почвенной корки боронованием всходов, в борьбе с сорняками. На широкорядных посевах проводят междурядные культивации. Клевер шабдар следует поливать. При 10 поливах за вегетацию он дает свыше 100 ц сена с 1 га. Могар целесообразно подкормить в фазу кущения.

Уборка однолетних трав

Вику яровую убирают на сено и зеленый корм в фазе образования бобов, а на семена — в восковой спелости.

Вику озимую скашивают на корм в фазе полного цветения, а на семена — при побурении бобов.

Сераделлу на сено и силос убирают при массовом образовании бобов, а на семена — при побурении нижних бобов. Высота среза растений 6—8 см..

Сорго на зерно убирают в фазе полной спелости, а на силос — в конце молочной и начале восковой спелости.

Суданскую траву скашивают на сено в начале выметывания метелок. Она дает за лето до четырех укосов при высоте среза 8 см. На зерно ее убирают при созревании метелок главных стеблей раздельным способом или комбайном.

Могар на зеленый корм и сено скашивают в начале выметывания, а на зерно — при побурении колосков.

Хранение семян трав

Одно из главных условий правильного хранения семян (без потерь и снижения их всхожести) - своевременная сушка и очистка вороха, поступившего на семяочистительный ток сразу после уборки урожая. Семена, не прошедшие послеуборочное дозревание, подвергают активному вентилированию атмосферным или подогретым при помощи теплогенератора воздухом. Перед засыпкой в закром или затариванием в мешки на хранение их охлаждают.

Когда семена закладывают на хранение просушенными (если нет резкого перепада температур), исключается возможность возникновения процесса самосогревания. При развитии этого процесса снижается лабораторная и полевая всхожесть.

Семена, засыпанные на хранение с повышенной влажностью, интенсивно дышат, в результате чего в насыпи скапливается большое количество углекислого газа, а в клетках семян развивается процесс анаэробного дыхания. Выделяющиеся при этом продукты, и прежде всего этиловый спирт, губительно действуют на клетки зародыша, и семена быстро теряют всхожесть. Сухие семена дышат менее интенсивно, поэтому их можно хранить длительное время.